В Украине раскручивается криминогенная спираль

0

В Украине раскручивается криминогенная спираль
В Украине раскручивается криминогенная спираль

ГПУ обнародовала отчет об уголовных правонарушениях за январь-март 2016 г. Если в первом квартале 2014 г. общее число уголовных правонарушений, зарегистрированных органами внутренних дел, прокуратуры, СБУ, налоговиками, составило 169,5 тыс., в первом квартале 2015 г. - 172,2 тыс., то в первом квартале 2016 г. оно подскочило до 203,5 тыс. Рост за два года - в 1,2 раза.

 

Еще хуже картина получается, если выделить только особо тяжкие и тяжкие преступления. В январе-марте 2014 г. было зарегистрировано 49,2 тыс. преступлений этих категорий, за аналогичный период 2015 г. - 56,4 тыс., а в январе-марте 2016 г. - 66,3 тыс. Рост за два года - в 1,34 раза.

Львиную долю этого прироста обеспечили разбойные нападения, тяжкие и особо тяжкие виды грабежей, краж, мошенничества и других преступлений против собственности. В первом квартале 2014 г. их было зарегистрировано 33,5 тыс., за аналогичный период 2015 г. - 37,5 тыс., а в первом квартале 2016 г. - 50,3 тыс. Рост за два года - в 1,5 раза.

Также стоит отметить рост в 1,7 раза числа тяжких и особо тяжких видов угонов транспорта, нарушений правил дорожного движения и других преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. В январе-марте 2014 г. их было зарегистрировано 1,43 тыс., за аналогичный период 2015 г. - 1,97 тыс., а в январе-марте 2016 г. - 2,44 тыс. Тут уже необходимо высказывать претензии новой патрульной полиции.

Но самое опасное то, что еще более быстрыми темпами, чем преступность, растет число нераскрытых преступлений. На конец 2013 г. имелось 396 тыс. уголовных правонарушений, по которым не было принято решения о завершении досудебного расследования, на конец 2014 г. - 566 тыс., на конец 2015 г. - 767 тыс., а на конец марта 2016 г. - уже 874 тыс., или в 2,21 раза больше, чем на конец 2013 г.

При этом особенно сильно выросло количество нераскрытых тяжких преступлений - со 116,9 тыс. до 307,6 тыс., или в 2,63 раза, а также особо тяжких - с 22,3 тыс. до 52,8 тыс., или в 2,36 раза. Количество нераскрытых преступлений средней тяжести увеличилось в 2,12 раза (со 155,9 тыс. до 330,3 тыс.), небольшой тяжести - в 1,83 раза (со 100,4 тыс. до 183,8 тыс.).


увеличить

Еще в январе, по результатам анализа статистики за 2015 г., первый замгенпрокурора Юрий Севрук обратился с письмом к начальнику Национальной полиции Хатии Деканоидзе, где указал на увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений определенных категорий при одновременном снижении уровня их раскрытия.

Так, нераскрытыми на конец 2015 г. оставались почти 2 тыс. разбойных нападений, более 15 тыс. грабежей и 200 тыс. краж (из которых 17 тыс. - из жилья), совершенных в 2015 г. Если в июне 2015 г. было совершено 8 тыс. квартирных краж, то в дальнейшем их число ежемесячно росло и в декабре превысило 15 тыс.

В то же время снизилось более чем вдвое количество направленных в суд уголовных производств в отношении лиц, совершивших данные преступления (с 4 тыс. в июне до 1,4 тыс. в декабре). Аналогичные тенденции наблюдаются в статистике совершенных и раскрытых грабежей, разбойных нападений и угонов транспортных средств. На Тернопольщине число нераскрытых разбойных нападений выросло в восемь раз, в Харьковской, Хмельницкой, Херсонской и Черкасской областях - в три.

Из этих цифр следует вполне резонный вывод: существенное ослабление противодействия преступности приводит к повышению уровня дерзости преступлений, поскольку создает у злоумышленников чувство безнаказанности и подталкивает их к совершению более тяжких преступлений. Судя по итогам первого квартала 2016 г., все эти тенденции сохранились и усугубились.

Таким образом, в Украине раскручивается криминогенная спираль: преступность растет все более высокими темпами, но еще быстрее увеличивается количество нераскрытых уголовных правонарушений, подхлестывая тем самым рост преступности.

А чем быстрее растет преступность, тем меньше с ней справляется полиция, все больше остается нераскрытых дел - и так по нарастающей.

Это очень похоже на инфляционную спираль, когда рост цен и эмиссия дензнаков подхлестывают друг друга, приводя ко все большей девальвации национальной валюты. Раскручивание криминогенной спирали тоже вызывает девальвацию, а именно - девальвацию доверия граждан и к новой полиции, и вообще ко всей государственной власти.

Катастрофа еще не наступила, но она приближается, и притом с ускорением. Если преступные группировки и вооруженные банды почувствуют себя хозяевами на улицах, то будет поздно: в каждый город не введешь Нацгвардию. Однако руководство МВД и полиции если и видят или вообще осознают эту угрозу, то никаких разумных инициатив пока не предложили.

Автор: Юрий Вишневский, ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Смотрящий за Киевом Ваврыш зажег на свадьбе смотрящего за Минюстом Довбенко, а развлекал их глава офиса Зеленского Богдан / 25.08.2019
Смотрящий за Киевом Ваврыш зажег на свадьбе смотрящего за Минюстом Довбенко, а развлекал их глава офиса Зеленского Богдан
Руководитель Офиса Президента Андрей Богдан и известный киевский застройщик Андр… Подробнее
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ» / 23.08.2019
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ»
Обманчивая «крыша» Валентина Гонастарева и Дмитрия Фролова Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 22.08.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок / 20.08.2019
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок
Как Вы думаете, может ли один Аблай поиметь целую Википедию? Оказывается, можно,… Подробнее
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана» / 19.08.2019
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана»
Двум чайкам, влетевшим в двигатели пассажирского авиалайнера в Подмосковье, не у… Подробнее
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег / 16.08.2019
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег
Дело полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко все больше напоминает «матрёшку н… Подробнее
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце / 13.08.2019
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце
Полузабытое, казалось бы, дело о двухгодичной давности убийстве в Киеве Дениса В… Подробнее
"Лебединая песня" банка "Восточный" / 10.08.2019
"Лебединая песня" банка "Восточный"
УК Восточный капитал начала формирование первых открытых ПИФов, ориентированных … Подробнее
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым! / 10.08.2019
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым!
В редакцию продолжают поступать тревожные сведения о деятельности банка «Восточн… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте