Что ловят в "мутной" воде Чемезов, Мантуров и Рахманов?

0

Что ловят в "мутной" воде Чемезов, Мантуров и Рахманов?
Что ловят в "мутной" воде Чемезов, Мантуров и Рахманов?

Пока судостроительная отрасль страны просаживается все ниже и ниже, государственные мужи, которые должны были бы поднимать ее все выше и выше, занимаются своими бизнес-проектами, оформленными на близких родственников.

Что в итоге теряет страна? И мы с вами?

Не первый день идут сообщения о трудностях на верфях Дальнего Востока, речь, прежде всего, на таких (когда-то) флагманах отечественного судостроения, как Хабаровский и Амурский судостроительные заводы. Эти предприятия входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). И сегодня эти изрядно потрепанные гиганты вынуждены просто выживать.

И вот Министерство промышленности и торговли РФ, которым управляет министр Денис Мантуров вдруг предложило выделить 8,6 млрд. рублей из бюджета для Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. Миллиардная помощь может быть заложена в бюджет 2020 года. И выделена через докапитализацию ОСК. А долг верфей -по мнению Минпромторга - перед корпорацией в 4,3 млрд. рублей можно покрыть за счет прибыли ОСК. Но нужно, чтобы еще деньги до цели бы дошли. И не были бы растащены по офшорам. Кто знает, зачем Мантуров выступил с такой вот инициативой?

По оценкам ведомства Мантурова, сложное финансовое положение дальневосточных верфей вызвано убытками, высокими накладными расходами и низкой загрузкой.Но почему при таких убийственных показателях президент ОСК Алексей Рахманов продолжает просиживать свои штаны в кресле начальника? По всей видимости, такое спокойствие ему обеспечивает хорошее отношение как со стороны министра Мантурова, так и главы ГК "Ростех" Сергея Чемезова, который имеет свой интерес в проектах ОСК. "Утонуть" Рахманову они не дадут, даже если в корпорации рухнет и ухнет сразу все!

В хитросплетениях этой интриги разбирался корреспондент The Moscow Post.

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов, за спиной его креатура - министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Будут ли строить краболовы?

Заметим, что и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников просила Правительство РФ выделить 20 млрд. рублей на модернизацию верфей как Приморского, так и Хабаровского краев. Без помощи федерального центра верфи не смогут в срок построить 30 судов-краболовов.

ПАО "Амурский судостроительный завод" в 2018 году получил чистый убыток по РСБУ в 3,681 млрд. рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2017 году.

Ключевые факторы убытка за 2018 год - высокая себестоимость заказов, убыток от сдачи заказа - корвета проекта 20380. Далее - начисление процентов к уплате в размере более 1,190 млрд. рублей. Кредиты брали из-за скудного финансирования.

Серию "амурских" корветов проекта 20380 заводу в итоге урезали на треть. И теперь АСЗ строит только 4 корвета проекта 20380 типа "Стерегущий" вместо шести. Сокращение вызвано тоже из-за финансирования.

Глава ОСК Алексей Рахманов тем не менее утверждает, что Амурский судостроительный завод выполнит все свои задания в срок.

Сегодня Амурский судостроительный продолжает строить два железнодорожно-автомобильных парома для переправы Ванино-Холмск (остров Сахалин). И еще завод достраивает аварийно-спасательное судно. АСЗ считается претендентом на строительство 5 краболовов. Но пока все это вилами на воде писано.

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов

Хабаровский судостроительный завод в последнее время занимался строительством пассажирского корабля, а также судна на воздушной подушке, морских буксиров и понтона-батопорта (это затворное сооружение для дамбы). Кроме того на Хабаровском судостроительном может быть размещен заказ на строительство кораблей "Мурена".

На других отечественных верфях ОСК проблем тоже выше крыши. У Северной верфи большая головная боль со строительством рыбопромысловых судов по проекту "Наутик Рус". Задерживается строительство атомных подводных ракетоносцев "Борей".

Хабаровский судостроительный завод (вид сверху)

И отдельная "песня" - достройка новых атомных ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал" на Балтийском заводе. Похоже, что им уготована незавидная судьба: сроки сдачи постоянно сдвигаются.

В трясине проблем

Идем дальше. Судостроители еще в 2018 году обещали построить крилелов для ловли криля по заказу Росрыболовства. Построили? Оказывается, еще и не начинали. В воздухе повис вопрос и со строительством нескольких круизных кораблей" ПКС-180".

Министерство науки и образования РФ напоминает, что ученым крайне необходимы два новых научно-исследовательских корабля. Под строительство уже выделены почти 30 млрд. рублей. Но и тут большой "перекур".

5 лет назад, в июне 2014 года Алексей Рахманов дал громкое интервью, где обозначил свою прорывную программу. Президент ОСК наобещал создать полноценную управляющую компанию.

Амурский судостроительный завод никак не может выбраться из финансовой ямы

Именно она должна была стать центром принятия основных решений. Рахманов в 2014 году обещал провести реструктуризацию ОСК за 2 месяца. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post в расследовании "Сказочник из ОСК".

Прошло 5 лет. ОСК все глубже увязает в трясине проблем: отрасль, по сути, развалена.

Минпромторг, Ростех (он тоже в деле, поскольку ведомство Рахманова занимается строительством кораблей) и ОСК пытаются спасти заводы бюджетными вливаниями, но ведь все это - как мертвому припарка.

На "задворках" Амурского судостроительного завода

Но, может быть, у этих крупных государственных деятелей есть интересы покруче, чем латать дыры Амурского судостроительного завода? И подгонять заказы хиреющему Хабаровскому судостроительному?

Оказывается, действительно, у них есть интересы поважнее.

"Мерло" от Чемезова и Мантурова

В это, конечно, трудно поверить, но у семьи Чемезова и Мантурова есть собственная винодельня "Мантра"! И винодельня уже начала продажи собственного вина сорта "Шардоне", "Мерло" и "Шираз". Всего-то за 2790 рублей за бутылочку! Об этом подробно пишет "РБК".

Вино Чемезовых-Мантуровых уже было прорекламировано на выставке "Metro Expo". Контракт на дистрибьюцию получила компания "Simple". Именно эта компания подписала эксклюзивное соглашение весной 2019 года с компанией "Лефкадия".

Фирмы "Лефкадии" занимаются производством вина "Мантра" в Краснодарском крае. Объем производства - 30 тыс. бутылок в год.

Компании Чемезова и Мантурова принадлежит 12 га виноградников в долине "Лефкадия"

Объясним, что ООО "Мантра" принадлежит компаниям ООО "Комплекткерамика" (66,67%) и ООО "Финансовые системы" (33,33%). Бенефициары последней в равных долях: Валентин Мантуров и Станислав Чемезов. Кто это такие? Сделаем кое-какие пояснения - Валентин Мантуров - отец министра Дениса Мантурова, а Станислав Чемезов - старший сын главы ГК "Ростех" Сергея Чемезова.

И ООО "Мантра" - не единственный общий бизнес семей Мантурова и Чемезова. ООО "Финансовые системы", которые также принадлежат дружным семьям Мантурова и Чемезова, на пару владеют пансионатом "Приморье" в Геленджике. Еще в их руках - ресторан "Бартон" на улице Станиславского в Москве (50% через ООО "Холидэй групп"). И все эти люди -ко всему прочему - являются застройщиками комплекса шикарных апартаментов и таунхаусов премиум-класса "Феллини" в Геленджике (50% через АО " Жемчужина").

Компании "Мантра"принадлежат 12 га виноградников в долине "Лефкадия". Речь о собственных винодельнях пока не идет, а сам розлив происходит в винодельне села Молдаванское.

Министр Денис Мантуров и его отец, известный общественный деятельно Валентин Мантуров

К слову, Сергей Чемезов и Денис Мантуров знакомы с 2000-х года. Они тогда работали в одной сфере: Чемезов возглавлял корпорацию "Рособоронэкспорт", а Мантуров рулил "Оборонпромом" ("дочкой" корпорации).

Через какое-то время именно Чемезов помог Мантурову-младшему занять кресло министра промышленности и торговли.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что родственникам чиновников, в отличие от самих чиновников, не запрещено вести бизнес, если нет явного конфликта интересов. К примеру, если, компании не зарятся на госзакупки.

Тогда все можно считать законным.

Пансионат "Приморье", Геленджик

Получается, что с юридической стороны нет проблем. И этих проблем нет ни с оформлением земли, ни с получением кредита, ни с проверками надзорных органов.

Кто же возьмётся обижать сына Чемезова и папашу Мантурова? Но в этом разнокалиберном бизнесе состоит еще и мадам Мантурова, супруга господина министра.

Милости просим в "Ланцетъ"

Бизнес Натальи Кисель - Мантуровой - она по образованию- челюстно-лицевой и пластический хирург, тоже завязан с государственными структурами. Об этом писал сайт BFM.

Еще 20 лет назад Наталья Кисель-Мантурова при помощи отца Евгения Киселя, известного бизнесмена, открыла собственную клинику пластической хирургии "Ланцетъ".Эта аристократическая клиника выбрала для своей работы достойную базу: Клиническую больницу № 1 Управления делами президента. Клиентами стали люди очень известные и узнаваемые - политики, артисты, высокопоставленные чиновники и их жены, а также представители шоу-бизнеса. А для прохождения реабилитационного периода после косметологических операций "Ланцетъ" направлял своих клиентов в пансионат "Приморье": им тоже владеют семьи Мантуровых и Чемезовых.

В 2009 году Наталья Мантурова создала еще и ООО "Делайт М и Б". Этому ООО принадлежит клиника малоинвазивной эстетической хирургии и косметологии "Делайт-Ланцетъ". В 2011 года супруга Мантурова зарегистрировала клинику пластической хирургии"Ланцет-31". Она начала работать на базе городской больницы № 31 Москвы. Реабилитацию пациентам предлагают все в том же месте - в пансионате "Приморье" в Геленджике.

Как писали некоторые сетевые издания, супруга Дениса Мантурова в результате неких операций смогла стать собственницей 7 га земли на первой и второй линиях Геленджикской бухты.Об этом, в частности, сообщал "Блокнот".

Недвижимостью в Геленджике владеет и Мантуров-старший. Отец министра купил 60 соток по соседству с набережной в центре Геленджика. Это улица Морская. На этом участке стоит шикарный особняк вместе площадью более 3 тыс. кв. метров. Об этом рассказывал "Мосмонитор".

Справка о размере дома взята с сайта газеты "Собеседник".

По данным Росреестра, прежде эта фазенда принадлежала пансионату "Приморье". Как же сумели прихватизировать?

Вино "Мерло" из винных подвалов Чемезовых-Мантуровых всего-то за 2790 рублей

Ушли ли из кипрских офшоров?

Двигаемся дальше. Валентину Ивановичу Мантурову c 29 ноября 2017 года, согласно данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит 50% ООО "Финансовые системы". Об этом писал РБК.

Остальные 50% принадлежат ООО" Финансовые инвестиции". Стопроцентным владельцем этой конторы значится Станислав Сергеевич Чемезов, напоминаем, это старший отпрыск господина Чемезова. Ранее учредителями ООО "Финансовые системы" были кипрские офшоры.

Виноградники "Лефкадии"

У ООО "Финансовые системы" есть интересный актив - АО "Жемчужина". Компания "Жемчужина" выступает в Геленджике застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов премиум-класса "Феллини". Еще Мантуровы и Чемезовы владеют огромным рестораном "Бартон" в центре Москвы.

Буквально несколько слов про родителя министра Мантурова. Валентин Иванович Мантуров начинал карьеру первым секретарем Мурманского горкома комсомола. В 1976 году был назначен консулом генерального консульства СССР в Индии. В конце 1980-х получил пост первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН. В начале 1990-х Валентин Мантуров стал начальником международного управления Госкомитета РФ по туризму. И еще получил пост директора Российского национального туристического офиса в Нью-Йорке.

Аристократическая обстановка ресторана "Бартон"

Еще Мантуров-старший и Чемезов-младший числятся среди бенефициаров службы заказов такси "Ходынские крылья". В одноименном ООО "Финансовым системам" принадлежит 32,5%. Еще 57,5% - у компании "Giorann Management Ltd", Республика Кипр.

Это динамично развивающаяся компания, член Московской торгово-промышленной палаты. Контора имеет более 150 автомобилей класса "комфорт".

В 2013 году компания"Ходынские крылья" стала победителем в госзакупках Объединённой авиастроительной корпорации. Но ведь это уже прямой конфликт интересов! Тем не менее, с этими "крыльями" и был заключен договор. Но вот договор заключили, но документы на портале госзакупок так и не выставили.

Жилищный комплекс "Феллини"в Геленджике

При таких масштабах и затратах разве до государственных проблем?

Напомним, что до прихода бывшего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Объединенную судостроительную корпорацию, совет директоров ОСК возглавлял сам министр Мантуров. И именно г-н Мантуров, используя свои мощные связи, при помощи господина Чемезова пробивал самые крупные государственные заказы для друга Рахманова. И еще он активно поддержал закон об ограничении использования судов иностранного происхождения на Северном морском пути.

Корабли, а также атомные ледоколы строятся со скрипом, зато цветет - процветает винодельня, ресторанный, санаторный и гостиничный бизнес Чемезовых и Мантуровых

Но атомные ледоколы - "Арктика", "Сибирь", "Урал" все равно строятся как бог на душу положит. Балтийский завод пока проваливает ввод новых атомоходов. Об этом подробно рассказывала "Версия".

И затягиваются сроки сдачи судов тылового обеспечения - это корабли "Эльбрус", "Всеволод Бобров" и "Капитана Шевченко". Но разве Рахманова, Чемезова и Мантурова это заботит?

Конечно, заниматься виноделием, отельным и ресторанным бизнесом, по всей видимости, приятнее, чем решать проблемы разваливающейся судостроительной отрасли. Хотя разве она у нас есть, эта самая судостроительная отрасль, особенно, если знать, что творится на судостроительных заводах, которые сегодня еле концы с концами сводят? И на этих заводах нет ни частных виноделен, ни джакузи с душем Шарко, ни жемчужных ванн, ни ресторанов с аля-карт.

Материал подготовлен по заказу Агентства журналистских расследований The Facts


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег / 16.08.2019
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег
Дело полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко все больше напоминает «матрёшку н… Подробнее
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце / 13.08.2019
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце
Полузабытое, казалось бы, дело о двухгодичной давности убийстве в Киеве Дениса В… Подробнее
"Лебединая песня" банка "Восточный" / 10.08.2019
"Лебединая песня" банка "Восточный"
УК Восточный капитал начала формирование первых открытых ПИФов, ориентированных … Подробнее
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым! / 10.08.2019
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым!
В редакцию продолжают поступать тревожные сведения о деятельности банка «Восточн… Подробнее
Игорь Иванович Сечин уже готовит корзинку с колбасками для сайта BAZA / 08.08.2019
Игорь Иванович Сечин уже готовит корзинку с колбасками для сайта BAZA
Это наше первое обращение к вам — нашим читателям и зрителям, пользователям и по… Подробнее
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компа… Подробнее
Глава ГАСИ Сергей Кузьмин – зарабатывает Гройсману 43 млн долларов в год / 05.08.2019
Глава ГАСИ Сергей Кузьмин – зарабатывает Гройсману 43 млн долларов в год
В конце марта 2019 года возглавлять Государственную архитектурно-строительную ин… Подробнее
Как будущий премьер Башкирии избежал реального срока за изнасилование / 30.07.2019
Как будущий премьер Башкирии избежал реального срока за изнасилование
Сопредседатель «Деловой России», бенефициар ГК «Гранель» Андрей Назаров впервые … Подробнее
Теневой алмазный милиардер Юрий Трутнев и распил Алросе / 27.07.2019
Теневой алмазный милиардер Юрий Трутнев и распил Алросе
Юрий Трутнев неплохо устроился в центре алмазных промыслов России. Используя сво… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте