Похищенные после налета ФСБ на банк в Москве деньги принадлежали ассирийским бизнесменам

0

Похищенные после налета ФСБ на банк в Москве деньги принадлежали ассирийским бизнесменам
Похищенные после налета ФСБ на банк в Москве деньги принадлежали ассирийским бизнесменам

Сообщается, что предприниматели занимались обменом валют на рынке «Москва».

Деньги, похищенные сотрудниками ФСБ при налете на офис банка «Металлург» в Москве, принадлежали ассирийским бизнесменам, которые занимались обменом валют на рынке «Москва» в Люблино, сообщает РБК со ссылкой на знакомого одного из потерпевших. Данные подтвердил источник, знакомый со следствием. 

Сообщается, что самые важные показания дал задержанный 4 июля экспедитор и бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, который в 2016 году был осужден за разбой под видом обыска с бойцами ОМОНа. Находясь в СИЗО, он отрицал свою вину и постоянно обжаловал приговор. В 2018 году он сумел выйти на свободу досрочно. 

По словам Жарова, во время пребывания в СИЗО он познакомился с неким Кахой. Весной 2019 года они встретились на свободе. Каха рассказал, что знает человека по имени Борис, который владеет информацией о людях, занимающихся нелегальными финансовыми операциями. Борис предложил собрать команду из сотрудников правоохранительных органов и ограбить «обнальщиков» под видом оперативно-разыскных мероприятий. 

Жаров рассказал следствию, что предложил «тему» знакомому бойцу «Альфы» Хетагу Маргиеву. По его словам, спецназовец взялся найти коллег, подходящих для «операции», а также предложил привлечь к ней оперативника управления «К» ФСБАртура Власова. С ним Маргиев неоднократно пересекался на обысках по экономическим преступлениям. Власов, в свою очередь, сообщил следствию, что не общался с Маргиевым близко, но его номер телефона у спецназовца был. 

В конце мая Маргиев, Власов, Жаров, Борис и еще один знакомый Жарова встретились в кафе на территории парка «Кузьминки». Жаров рассказал, что у него есть «товарищи, которые вращаются в незаконной банковской деятельности, и у них есть интересное предложение». Власов согласился их выслушать, после чего Жаров представил ему своих компаньонов.

«Один из этих мужчин представился Борисом – как я теперь знаю, Караматов. С ним подошел еще один мужчина кавказской внешности, худощавого телосложения, с залысиной и седыми волосами, который никак не представился. По разговору мне показалось, что последний связан с криминальным миром, так как в простом разговоре использовал очень много жаргона», – рассказал Власов.

На встрече Караматов рассказал, что занимается незаконным обменом валют. По его словам, он ежедневно менял наличность на сотни тысяч долларов. Среди его клиентов были организаторы нелегальных обменников в московских рынках.

Караматов пояснил, что ему нужно было выйти из бизнеса, но так, чтобы его партнеры думали, будто это произошло из-за «наезда» силовиков. Он пообещал устроить визит бизнесменов с рынка с наличными на 1 млн долларов в свой офис в заранее назначенное время. Он уверял Власова, что деньги будут «криминального происхождения», и жаловаться никто не будет. Сотрудники банка «Металлург», где он арендовал офис, по его словам, также были вовлечены в нелегальные операции, а, следовательно, не стали бы обращаться в правоохранительные органы. Впоследствии в банке, в свою очередь, заявили, что ограбление не имеет никакого отношения к организации. 

Мужчины, которые привезли к банку деньги в день ограбления, оказались этническими ассирийцами, рассказал источник РБК в правоохранительных органах. По словам собеседника издания, они организовывали обмен сумм, которые собирали на рынке «их старшие партнеры». Ранее сообщалось, что официально безработный Юмаранов, который проходит потерпевшим по делу, заявил следствию, что похищенные деньги он взял в долг. Знакомый Юмаранова подтвердил изданию, что мужчина сам не распоряжался такими крупными суммами и имел старших партнеров.

О налете ФСБ на банк «Металлург» стало известно в начале июля. В Москве задержали нескольких сотрудников подразделений ФСБ «Альфа», «Вымпел» и управления «К». Также задержали инспектора ФНС Дмитрия Чиквина. Им предъявили обвинения в хищении 136 млн рублей. По делу проходят семь человек. В июле двое задержанных признали вину, один из них частично возместил ущерб. 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Смотрящий за Киевом Ваврыш зажег на свадьбе смотрящего за Минюстом Довбенко, а развлекал их глава офиса Зеленского Богдан / 25.08.2019
Смотрящий за Киевом Ваврыш зажег на свадьбе смотрящего за Минюстом Довбенко, а развлекал их глава офиса Зеленского Богдан
Руководитель Офиса Президента Андрей Богдан и известный киевский застройщик Андр… Подробнее
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ» / 23.08.2019
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ»
Обманчивая «крыша» Валентина Гонастарева и Дмитрия Фролова Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 22.08.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок / 20.08.2019
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок
Как Вы думаете, может ли один Аблай поиметь целую Википедию? Оказывается, можно,… Подробнее
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана» / 19.08.2019
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана»
Двум чайкам, влетевшим в двигатели пассажирского авиалайнера в Подмосковье, не у… Подробнее
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег / 16.08.2019
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег
Дело полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко все больше напоминает «матрёшку н… Подробнее
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце / 13.08.2019
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце
Полузабытое, казалось бы, дело о двухгодичной давности убийстве в Киеве Дениса В… Подробнее
"Лебединая песня" банка "Восточный" / 10.08.2019
"Лебединая песня" банка "Восточный"
УК Восточный капитал начала формирование первых открытых ПИФов, ориентированных … Подробнее
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым! / 10.08.2019
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым!
В редакцию продолжают поступать тревожные сведения о деятельности банка «Восточн… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте