Такса чувашской судьи Розы Габдулловой - 4 млрд рублей

11 августа 2019 г.
0

Такса чувашской судьи Розы Габдулловой - 4 млрд рублей
Такса чувашской судьи Розы Габдулловой - 4 млрд рублей

Александр Бастрыкин возбудил дело против канашской служительницы Фемиды

Чувашская судья-взяточница Роза Габдуллова получила 4,65 млн рублей за перевод участка в категорию в земель, предназначенных под строительство. При передачи части взятки сотрудники местного УФСБ задержали судью. После получения согласия квалифколегии судей РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против Габдулловой, передает "Ъ".

Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере) против на данный момент действующего мирового судьи судебного участка №1 города Канаш42-летней Розы Габдулловой, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Дело в отношении судьи было возбуждено после того, как Высшая квалификационная коллегия судей РФ оставила в силе решение Квалификационной коллегии судей (ККС) Чувашии от 4 апреля, удовлетворившей представление Александра Бастрыкина на возбуждение дела против Розы Габдулловой, которое она пыталась оспорить.

Судье инкриминируется мошенническое получение в общей сложности 4,65 млн рублей от жителя Чебоксар под обещание решения ею вопроса о переводе принадлежащего ему земельного участка с возведенной на нем незаконной постройкой из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли, предназначенные под строительство.

Согласно материалам дела, возбужденного по материалам УФСБ по Чувашии, Роза Габдуллова сначала «с декабря 2015 по декабрь 2017 года» через свою 44-летнюю знакомую (проходит в качестве сообщницы) и лично получила от потерпевшего 850 тыс. рублей. После этого судья с сообщницей в июне 2018 года взяла от жителя Чебоксар еще 2 млн рублей якобы за завершение процесса оформления документов за перевод участка. 16 июля 2018 года при получении от потерпевшего еще 1,8 млн рублей Роза Габдуллова и ее соучастница были задержаны сотрудниками УФСБ по Чувашии с поличным.

Получить комментарии у Розы Габдулловой, являющейся на данный момент действующим мировым судьей, не отстраненным от должности (поскольку в отношении ее нет обвинительного приговора), и ее адвоката пока не удалось.

Однако известно, что судья пока не признает своей вины в инкриминируемых ей следствием преступлениях.

«Уголовное дело в отношении 44-летней знакомой мирового судьи было возбуждено ранее»,— отметил Олег Дмитриев.

Верховный суд Чувашии вышел в Квалификационную коллегию судей (ККС) Чувашии с представлением о необходимости приостановки полномочий Розы Габдулловой «в связи с возбуждением в отношении нее уголовного дела».

Как сообщало ранее ИА "Руспрес", в Чувашии после резонансного избиения школьников сыновьями главы республики Михаила Игнатьева и сенатора Вадима Николаева на нападавших не были заведены уголовные дела.


Теги статьи: Николаев ИванИгнатьев МихаилГабдуллова РозаБастрыкин Александр

Статьи по теме:

Арест Эраста Галумова продлили на основании фейкового заявления
Один город — один авторитет. Как генерал Музраев криминального короля Кадина «крышевал»
Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри
Как уничтожили спецгруппу МВД РФ
Самый современный СИЗО России, построенный на бюджетные миллиарды, превращён в очередную пыточную