«А вы шо, хотите его посадить? Вы шо хотите? Припаять ему 291-ю за 100 тысяч?» Безнаказанные повадки российских судей

0

«А вы шо, хотите его посадить? Вы шо хотите? Припаять ему 291-ю за 100 тысяч?» Безнаказанные повадки российских судей
«А вы шо, хотите его посадить? Вы шо хотите? Припаять ему 291-ю за 100 тысяч?» Безнаказанные повадки российских судей

В СМИ прогремел скандал с отставкой судьи Натальи Калиты из Краснодарского края, которая санкционировала арест лежачего онкобольного, вскоре после помещения в СИЗО он скончался.

Конечно, госпожа Калита по резонансу не превзошла свою вышестоящую коллегу Елену Хахалеву, чья биография стала яркой гримасой на всё российское правосудие.

Корреспонденты редакции «Компромат-Урал» обратили внимание на существенную деталь, которая не получила должного акцента в медиа. Оказывается, за последние 1,5 года это была уже вторая попытка снять мантию с зарвавшейся судьи Калиты. В предыдущей раз её намеревались лишить полномочий за давление на следствие: судья лично звонила следователю и нагло, в нецензурных выражениях, требовала прекратить уголовное дело в отношении адвоката своего бывшего мужа, который подозревался в передаче взятки мировому судье. «Вы куда вообще прёте? Там нет состава, я всё прочитала. Состава нет. Вы куда прёте?.. А вы шо, хотите его посадить, моих детей лишить? Вы шо хотите? Припаять ему 291-ю за 100 тысяч?.. Позвони этим придуркам в прокуратуру и скажи, что нет состава, я тоже позвоню…», - распалялась судья.

Следователь Роман Биров сообщил о факте давления в УФСБ России по Краснодарскому краю. Оттуда информация «о недостойном поведении судьи» поступила в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края, где было принято решение о прекращении полномочий судьи. Но всё изменило решение Верховного суда, в Верховном суде РФ полномочия скандальной судье вернули. Видимо, дожидались второго грандиозного скандала, дискредитирующего и без того запятнанную Фемиду. Или банально срабатывает уверенность, что все опять покорно и молчаливо стерпят?

Суд, Калита, Хахалева, скандал, взятки, Приморье, полиция, Миляев, миллиард, мантия, оборотни, МВД

По мнению читателей портала «Компромат-Урал», случай с судьёй Натальей Калитой отражает общий диагноз судебной и правоохранительной системе, у многих представителей которой от вседозволенности, что называется, сносит башню. Судьи на Кубани – это, разумеется, отдельная история по размаху злоупотреблений. Но разве любой компетентный эксперт поручится, что в других регионах ситуация чище. Накануне стало известно, что у начальника уголовного розыска Приморского края (это не какой-нибудь большой полковник Захарченко из верхушки МВД) Андрея Миляева в квартире обнаружили более миллиарда рублей! В стране со стагнирующей экономикой, с уличными сортирами даже в школах (не говоря о миллионах хибар-домовладений), с унизительным размером средней пенсии, с сокращающимся числом больниц, с дорожающей жизнью при очень скромных зарплатах большей части граждан, которые не имеют нормального питания, - такие новости почему-то не вызывают широкого возмущения. Дальше – хуже?

Суд, Калита, Хахалева, скандал, взятки, Приморье, полиция, Миляев, миллиард, мантия, оборотни, МВД

«Взятки, мат и голые женщины - за что лишают статуса служителей Фемиды», - под таким заголовком вышел журналистский материал, авторы которого выясняли, «кто из совершивших неблаговидный поступок судей остался при должности, а кто расстался с ней». Редакция «Компромат-Урал» цитирует текст:

«Арест смертельно больного человека стал причиной лишения полномочий судьи из Краснодарского края. Между тем, еще одна кубанская служительница Фемиды отделалась предупреждением за драку с местной жительницей. Кого и за что лишили мантии за последний год, кому, несмотря на скандалы, доверяют вершить правосудие…

Кубанская аномалия

Случаи, когда судьи становятся героями скандалов и остаются без мантии, нередки. И по труднообъяснимому стечению больше всего таких историй — в Краснодарском крае. Буквально накануне полномочий лишилась судья Кореновского райсуда Кубани Наталья Калита. Она арестовала экс-главу Кореновского района Владимира Рудника, находившегося на последней стадии онкологического заболевания. В СИЗО Рудник не попал, так как прямо из зала суда его увезли на скорой, а затем суд Краснодарского края отменил решение о мере пресечения. Спустя месяц после решения о взятии под стражу экс-чиновник скончался, но судья Наталья Калита вынесла в отношении него обвинительный приговор по делу о злоупотреблении полномочиями. После жалоб родственников Рудника, квалификационная коллегия судей Краснодарского края в июле лишила Калиту статуса судьи.

Судья Темрюкского районного суда Павел Грачев лишился мантии 28 июня. Квалификационная коллегия судей Краснодарского края с 28-го раза дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении него по статьям о взяточничестве и вынесении несправедливых решений.

В марте квалификационная коллегия судей на Кубани дала согласие на возбуждение уголовного дела по подозрению в покушении на мошенничество в отношении судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева. Сотрудники правоохранительных органов зафиксировали факт получения судьей Стародубцевым 30 млн рублей. По версии следствия, за эти деньги судья обещал жителю Москвы обеспечить вынесение решения о признании его права собственности на участок земли в прибрежной зоне Анапы.

В феврале текущего года квалификационная коллегия приняла отставку судьи Краснодарского гарнизонного военного суда Арсена Крикорова, который сбил человека не пешеходном переходе в центре Краснодара. Правда, в действиях судьи не нашли состава преступления, в связи с чем материалы проверки направили в суд для привлечения Крикорова к административной ответственности.

А годом ранее судью арбитражного суда Краснодарского края Алексея Шевченко с позором уволили из судебной системы по дискредитирующим обстоятельствам. Мужчина позволил себе грубое нарушение судейской этики, обматерив одного из истцов, а после того, как об этом инциденте стало известно его коллегам, попытался выйти в отставку по собственному желанию, чтобы сохранить льготы.

Взятки и не только

Но, конечно, в других регионах России судью тоже не безупречны. В июле квалификационная коллегия столичных судей согласилась с версией следствия о том, что в бытность судьей Кузьминского райсуда Москвы Руслан Якубаев отправил за полмиллиона рублей под домашний арест обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Судейский корпус Якубаев покинул еще в апреле - тогда квалифколлегия удовлетворила его прошение об отставке по собственному желанию.

Также в апреле Следственному комитету разрешили возбудить уголовные дела в отношении двух судей Арбитражного суда Алтайского края - ВладиславаКолесникова и его коллеги Руслана Тэрри, который вышел в отставке в декабре 2018 года. Высшая квалификационная коллегия судей посчитала, что их коллеги замешаны в коррупции - получении взятки и посредничестве во взятке.

Председателя Клетского районного суда Волгоградской области Рашада Набиева в апреле лишили статуса из-за того, что у него обнаружили наличие гражданства Республики Азербайджан. Набиев, таким образом, нарушил закон о статусе судей в части приобретения иностранного гражданства.

Квалификационная коллегия судей Ставропольского края в марте 2019 года отправила отставку председателя Октябрьского районного суда города СтаврополяЮрия Макарова. Причиной стало видео с автозаправки, где судья появился в компании голой женщины. После появления ролика в интернете Макаров сообщил журналистам, что между человеком на кадрах и ним нет ничего общего, но позже собственноручно написал заявление о прекращении полномочий.

В январе 2019 года квалификационная коллегия судей Воронежской области приняла решение прекратить полномочия судьи Лискинского районного суда Воронежской области Евгения Капустина на основании его письменного заявления. Причиной желания снять судейскую мантию стало резонансное ДТП с тремя пострадавшими в октябре 2018 года. Судья к тому же был нетрезв. После аварии он ушел в отпуск и больше уже на работу не вернулся. Действия Капустина на дороге стали причиной проверки следователей.

В мае 2018 года квалификационная коллегия судей по ЕАО лишила полномочий и квалификации судью Биробиджанского районного суда Леонида Михайлова. Выносимые мужчиной приговоры многократно оспаривались в апелляционной инстанции из-за их несправедливости, а сам он спал на заседаниях, потерял ключи от сейфа и нарушал права подсудимых.

Предупреждение и повышение

Между тем, одновременно с разбирательством по делу Натальи Калиты, с которой мы начали статью, квалификационная коллегия судей Краснодарского края заслушала судью Динского суда Светлану Дубовик, которая в мае 2019 года подралась с местной жительницей, поссорившись из-за проезда по узкой дороге. Ранее СКР отказал в возбуждении против нее уголовного дела. Судейский корпус тоже оказался гуманным — Дубовик оставили статус, ограничившись предупреждением.

В июне лишения судейского статуса избежала бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина, которая сообщила губернатору региона Андрею Травникову о планах проведения обыска у замглавы управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова. Предупрежденный об обыске функционер успел скрыть от следствия доказательства виновности в присвоении денег и мошенничестве, но служительница Фемиды отделалась предупреждением.

Сохраняет статус неоднократно привлекавшая внимание журналистов «золотая судья» Краснодарского краевого суда Елена Хахалева. Правда, в сентябре 2018 года пленум Верховного суда постановил исключить Хахалеву из президиума Краснодарского краевого суда, а в ноябре она покинула пост председателя коллегии по административным делам. Хахалева стала широко известна после свадьбы своей дочери с сотрудником Следственного комитета. Адвокат СергейЖорин рассказал, что свадьба дочери судьи обошлась примерно в 2 млн долларов. На мероприятии выступали звезды российского шоу-бизнеса.

Осенью 2018 года СМИ сообщили историю нижегородского коммерсанта Дмитрия Гранева, у которого пытались отобрать бизнес, а затем обвинили в даче взятки сотрудникам ФСБ. По словам, предпринимателя, в суде Нижегородской области ему предложили заплатить 10 млн долларов за оправдательный приговор. Собрать удалось только половину, но этого хватило, чтобы вместо значительного срока в колонии получить штраф. Между тем Анатолий Бондар, который в то время был председателем областного суда, вскоре пошел на повышение: он был назначен председателем Второго кассационного суда общей юрисдикции. Более того, ему прочили должность заместителя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева», - отмечает «Первое антикоррупционное СМИ».

Располагаете интересными сведениями? Пишите: kompromat-ural@protonmail.com

Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ» / 23.08.2019
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ»
Обманчивая «крыша» Валентина Гонастарева и Дмитрия Фролова Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 22.08.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок / 20.08.2019
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок
Как Вы думаете, может ли один Аблай поиметь целую Википедию? Оказывается, можно,… Подробнее
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана» / 19.08.2019
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана»
Двум чайкам, влетевшим в двигатели пассажирского авиалайнера в Подмосковье, не у… Подробнее
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег / 16.08.2019
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег
Дело полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко все больше напоминает «матрёшку н… Подробнее
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце / 13.08.2019
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце
Полузабытое, казалось бы, дело о двухгодичной давности убийстве в Киеве Дениса В… Подробнее
"Лебединая песня" банка "Восточный" / 10.08.2019
"Лебединая песня" банка "Восточный"
УК Восточный капитал начала формирование первых открытых ПИФов, ориентированных … Подробнее
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым! / 10.08.2019
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым!
В редакцию продолжают поступать тревожные сведения о деятельности банка «Восточн… Подробнее
Игорь Иванович Сечин уже готовит корзинку с колбасками для сайта BAZA / 08.08.2019
Игорь Иванович Сечин уже готовит корзинку с колбасками для сайта BAZA
Это наше первое обращение к вам — нашим читателям и зрителям, пользователям и по… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте