Дело Хотина: поле битвы между прокурорами, банкирами и чекистами

0

Дело Хотина: поле битвы между прокурорами, банкирами и чекистами
Дело Хотина: поле битвы между прокурорами, банкирами и чекистами

Банковской сообщество потрясла невероятная новость: компания АО «Комплексные инвестиции» направила кредиторам обанкротившегося банка «Югра» предложение выкупить  обязательства у физических лиц, чьи вклады в банке превышают страховой лимит по АСВ в 1400 тысяч рублей, на общую сумму 16 миллиардов рублей.

Случай, беспрецедентный в российской банковской практике. Пусть не сразу, пусть по частям, но с начислением 4-6 процентов и с ограничением по времени. Правда, можно припомнить, что Глеб Фетисов, владелец прогоревшего в 2014 году «Моего банка», возместил потери клиентам банка. Однако суммы были не те, а вкладчиков можно было пересчитать по пальцам одной руки, начиная с Никиты Михалкова и персон такого же ранга. А в случае с «Югрой» речь идет о 35 тысячах человек, которые на Оскара не претендуют, а их имена вряд ли  упоминают в газетах. Так что, пора зафиксировать новый феномен, назвав его «банкиры с человеческим лицом»? Вряд ли. Журналисты «Компромат ГРУПП» пробуют разобраться,  откуда истоки такого гуманизма, прямо противопоказанного кредитным организациям беспощадного российского рынка?
   
Напомним, что с самого начала банкротство «Югры» шло по нестандартной для России схеме. 10 июля 2017 года Центробанк России ввел в «Югре», которая в то время занимала тридцатое место в банковском рейтинге, временную администрацию и запретил удовлетворять требования кредиторов банка «из-за неустойчивого финансового положения и наличия угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». Далее, несмотря на то, что акционеры гарантировали, что проведут санацию банка за свой счет, должен был последовать отзыв лицензии и последующее банкротство, как это происходило в сотнях случаях до того. Однако случилось неслыханное: вечером 19 июля Генеральная прокуратура РФ опротестовав приказы Банка России, касающиеся «Югры», потребовала их отменить! Имеет смысл привести фрагменты из протеста Прокуратуры, который остается единственным уникальным документом такого рода:

«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов.

Таким образом, основания для назначения временной администрации по управлению ПАО Банк «Югра» отсутствуют. ПАО Банк «Югра» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности.

Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета, в связи с осуществлением страховых выплат, на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране.»

Ответ последовал незамедлительно: в ночь на 20 июля собрался Совет Центробанка, на котором выступила Эльвира Набиуллина, его председатель, и предложила продолжить процедуру банкротства «Югры», проигнорировав требования Генпрокуратуры. Также совершенно беспрецедентный шаг: требования Генпрокуратуры не может игнорировать, согласно закону, даже Президент России! А вот ЦБ может, как тогда выяснилось. По простой причине – он находится вне юрисдикции России согласно соответствующему положению! А дальше все покатилось по известной схеме: 28 июля отозвали лицензию, ЦБ подал иск о ликвидации, вкладчики «Югры» начали выходить на демонстрации и писать письма Президенту….
   
Почему вмешательство Генпрокуратуры, абсолютного, казалось бы, оружия, оказалось бесполезным, мы уже выяснили – в силу внесуверенного статуса Центробанка. А вот почему прокуроры вообще сочли необходимым заняться ситуацией вокруг «Югры» -  завесу тайны над этим обстоятельством совсем недавно, уже после своего ареста, в апреле 2019 года, чуть-чуть приоткрыл Алексей Хотин, основной бенефициар банка. Как подробно писало сетевое издание «Компромат ГРУПП», интригу с целью воздействовать на Хотина организовали Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин, ныне арестованные офицеры ФСБ,  руководители банковского отдела управления «К». Им помогали  заместители председателя ЦБ Дмитрий Тулин и Василий Поздышев. Причина, по которой вроде бы лояльные и сидящие на «дотациях» от Хотина чекисты организовали банкротный сюжет проста - «Югра» не была «чекистским» банком. Более того, Алексей Хотин умолчал о том, что он не платил по заведенной традиции мзду соответственно активам банка ни в АСВ, его замгендиректора (уже бывшему и в бегах) Валерию Мирошникову, ни в ЦБ, отцам-кураторам по надзорной линии. А вот с прокурорскими дружил. В первую очередь с Владимиром Малиновским, заместителем Генпрокурора по ЦФО, который и привел в банк надежного заемщика и удачливого бизнесмена Артема Чайки, чьи фирмы исправно получали кредиты, под щадящий процент, и на разработку карьеров щебня в Калужской области, и на покупку роскошных отелей в Греции. Правда, которые и расплачивались вовремя.  Кстати, Малиновский был уволен из ГП в июле этого года, сразу же после того, как начали всплывать теневые подробности о банкротстве «Югры».

Так что от мелких неприятностей Хотина хранила ФСБ, а от крупных – защищала Генпрокуратура. Правда, от самой крупной все же не уберегла. Но единственно, как можно понять, по той причине, что в дело вмешалась Набиуллина, обнаружив свой прямой интерес: ни Поздышев, ни Тулин, ни тем более полковники-чекисты против Чайки не выстояли бы. А вот Председатель ЦБ и стоящая за ней либерально-компрадорская группировка с наднациональным статусом – сдюжили и перешли в атаку.
   
События двухлетней давности помогают понять суть происходящего сегодня. Центробанк и АСВ решили идти до конца и полностью забрать под видом расплаты с кредиторами немалое имущество Алексея Хотина. Это неизбежно случилось бы, не последуй аресты полковников из ФСБ, по причинам, как принято считать, относящимся к борьбе политических группировок. И вся конструкция, составленная из чекистско-банкирских элементов, зашаталась и началась обваливаться. 
   
В этот момент Алексей Хотин и его советники решили попробовать вывести из опасной зоны свои весьма ликвидные и дорогостоящие активы, среди которых «Горбушкин двор», ТЦ Филион, апартаменты во внекатегорийном отеле «Four seasons», а также немалые и прибыльные нефтедобывающие мощности.  АСВ, времен Валерия Мирошникова, сумело помимо своих требований получить доверенности от кредиторов на конкурсную массу, так что шанс за бесценок получить востребованные на рынки объекты был велик.
    
Так что предложение рассчитаться с кредиторами поверх лимита государственных гарантий в 1400 тысяч рублей не только прагматичен, но и является прямым вызовом Центробанку и некоторым его руководителям, которые и затеяли всю эту историю в надежде на предсказуемый финал с неплохим персональным материальным профитом. Теперь будем ждать ответного хода банкиров и АСВ.

compromat.group


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Смотрящий за Киевом Ваврыш зажег на свадьбе смотрящего за Минюстом Довбенко, а развлекал их глава офиса Зеленского Богдан / 25.08.2019
Смотрящий за Киевом Ваврыш зажег на свадьбе смотрящего за Минюстом Довбенко, а развлекал их глава офиса Зеленского Богдан
Руководитель Офиса Президента Андрей Богдан и известный киевский застройщик Андр… Подробнее
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ» / 23.08.2019
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ»
Обманчивая «крыша» Валентина Гонастарева и Дмитрия Фролова Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 22.08.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок / 20.08.2019
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок
Как Вы думаете, может ли один Аблай поиметь целую Википедию? Оказывается, можно,… Подробнее
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана» / 19.08.2019
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана»
Двум чайкам, влетевшим в двигатели пассажирского авиалайнера в Подмосковье, не у… Подробнее
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег / 16.08.2019
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег
Дело полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко все больше напоминает «матрёшку н… Подробнее
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце / 13.08.2019
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце
Полузабытое, казалось бы, дело о двухгодичной давности убийстве в Киеве Дениса В… Подробнее
"Лебединая песня" банка "Восточный" / 10.08.2019
"Лебединая песня" банка "Восточный"
УК Восточный капитал начала формирование первых открытых ПИФов, ориентированных … Подробнее
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым! / 10.08.2019
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым!
В редакцию продолжают поступать тревожные сведения о деятельности банка «Восточн… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте