Олег Недава сложит депутатские полномочия, - Игорь Кононенко

0

Олег Недава сложит депутатские полномочия, - Игорь Кононенко
Олег Недава сложит депутатские полномочия, - Игорь Кононенко

Одиозный депутат от БПП Олег Недава может наконец лишиться мандата после очередного журналистского расследования, - считают серый кардинал партии Игорь Кононенко.

В комментарии Ukrnovosti.com.ua господин Кононенко заявил, что "отнюдь не плодотворное сотрудничество О. Недавы и БПП подошло к логическому завершению. В случае если Олег Анатольевич не сложит полномочия, его толерантно уйдут, так как более такой позор в партии терпеть не могут".

Журналист-расследователь Дмитрий Гнап заявил, что народный депутат от БПП Олег Недава

является финансистом Юрия Иванющенко, более известного как Юра Енакиевский - одного из ближайших соратников экс-президента Виктора Януковича.

Гнап напомнил, что в 2014 году журналисты передали в Генпрокуратуру все материалы по коррупционным схемам Иванющенко, после чего олигарха объявили в розыск.

"А потом случились президентские выборы, а за ними парламентские, и в составе БПП оказался Олег Недава - финансист Иванющенка и руководитель одного из ключевых предприятий скандального Карпатыбудинвест.  Внезапно человек, который принимал участие в колоссальном расхищении государственных денег, был правой рукой Иванющенко, оказывается в качестве народного депутат в президентской фракции в парламенте. Меня это возмутило до глубины души", - сказал Гнап.

Журналист подчеркнул, что на его запросы в прокуратуру отвечали, что вину Недавы еще нужно доказать, и они над этим работают. А когда главой генпрокуратуры стал Юрий Луценко, продолжил Гнап, то все производства против Иванющенко и Недавы были прекращены, хотя была собрана большая доказательная база и следователям не составило бы труда требовать реальный тюремный срок обоим.

"Но Недава до сих пор в составе фракции БПП, голосует как надо, является уважаемым человеком. Юрий Иванющенко вновь получил свободу путешествий по миру и вернется в свой Версаль в Конче-Заспе. У украинского правосудия вопросов к нему нет", - заявил Гнап.

Ранее глава ГПУ огорошил общественность новостью о том, что Верховный Суд закрыл все дела относительно Иванющенко, выразив попутно возмущение данным фактом. В ВСУ в ответ заявили, что в закрытии дел по Иванющенко виновата сама Генпрокуратура. “Причиной, почему санкции сняты, является бездействие прокурора Столярчука, действующего зама Луценко, в уголовном производстве, где Иванющенко подозревался в хищении средств Киотского протокола. Именно Столярчук не появлялся в судебные заседании по делу и сумел за год ведения досудебного следствия провести всего лишь одно процессуальное действие. Из-за такой бездеятельности адвокаты получили решение суда еще в январе 2016 года об обязательствах прокурора закрыть уголовное производство. Такое решение не подлежит обжалованию, но его ГПУ очевидно безуспешно оспаривало до Верховного Суда.

Этого решения было вполне достаточно, чтобы убедить ЕС снять санкции против Иванющенко, так как санкции были основаны на объявлении ГПУ о подозрении в экономических преступлениях, повлекших потери госбюджета”, — описала «просос» ГПУ Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции. По этому производству Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков — или 1,8 млрд грн. Эти деньги Украина получила от продажи “парниковых квот” в рамках Киотского протокола, и пустила их на ремонт школ по всей стране, тендер на которые при Януковиче выиграла фирма “Карпатыбудинвест”, которой опосредованно владели дочь и жена Иванющенко. Как выяснилось, до многих школ реконструкция не дошла.

Именно после провала “киотского дела” ЕС сняла санкции с Иванющенко, разблокировав тем самым замороженные в европейских банках его 200 млн евро.

В Центре противодействия коррупции считают, что эти заявления не более чем пустышка. “Юридической логики в таком объединении нет, — так как это не связанные факты и действия. Это производство никоим образом не учтено ЕС для продолжения санкций, так как в нем не фигурируют убытки, нанесенные государству”, — говорит Каленюк. Кроме того, очевидно, что, достав из под сукна одесское дело (последнее судебное определение по рынку «7 километр» датировано декабрем 2016 года), ГПУ пытается реанимироваться по слитому в 2015 году расследованию по киотскому делу. Еще один момент, который обращает на себя внимание, заключается в том, что ГПУ апеллирует теперь к тому, что следователи за более чем год не могли расследовать киотское дело, потому что часть школ, на которые шли деньги, находятся на неподконтрольной властям Украины Луганской области.

Хотя совершенно очевидно, что ГПУ, даже получив доступ к ним, вряд ли нашла бы документы или обзавелась показаниями директоров школ о том, что Иванющенко лично стоял за этой схемой. Более эффективным было бы, например, подготовка подозрения и лишение депутатских полномочий бывшего коллеги Луценко по фракции БПП Олега Недавы, который входил в состав руководства «Карпатнадраинвеста» и своими последними заявлениями заслужил славу публичного адвоката Иванющенко. Но, судя по тому, что Недава даже до сих пор не исключен из пропрезидентской фракции, это положение всех устраивает.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Выбивали двери, покалечили какого-то гражданина». Адвокат рассказал о задержании «вора в законе» Шишканова / 15.07.2019
«Выбивали двери, покалечили какого-то гражданина». Адвокат рассказал о задержании «вора в законе» Шишканова
Защитник 54-летнего Олега Шишканова, известного как Шишкан или Олег Раменский, о… Подробнее
Сурков выпрашивает деньги у российских олигархов в Лондоне / 13.07.2019
Сурков выпрашивает деньги у российских олигархов в Лондоне
Украсть в России несколько сотен миллионов, сбежать от правосудия в Лондон и выд… Подробнее
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России» / 10.07.2019
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России»
Компания «Вертолеты России», входящая в структуру государственной корпорации «Ро… Подробнее
Кенес Ракишев ночью бежал из страны. Счета опального олигарха заблокированы / 09.07.2019
Кенес Ракишев ночью бежал из страны. Счета опального олигарха заблокированы
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
"Гонки на троллейбусах" "трубача" Пумпянского / 02.07.2019
"Гонки на троллейбусах" "трубача" Пумпянского
Олигарх снова качает деньги из казны? Подробнее
Экстрадиция Фирташа на руку Патрушеву и Шалькову - новому фавориту Путина, но опасна для Иванишвили и Чемезова / 01.07.2019
Экстрадиция Фирташа на руку Патрушеву и Шалькову - новому фавориту Путина, но опасна для Иванишвили и Чемезова
«Титановый» повод для экстрадиции Дмитрия Фирташа в США может внушить сдержанный… Подробнее
Эмилия Вишневская: Тишко издевался надо мной три года! / 30.06.2019
Эмилия Вишневская: Тишко издевался надо мной три года!
Покалеченная бывшим любовником фотомодель и телеведущая подает на него в суд. Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 30.06.2019
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
За что «подрезали» крупнейшего автодилера России? / 29.06.2019
За что «подрезали» крупнейшего автодилера России?
Сегодня стало известно, что Следком задержал первого топ-менеджера компании «Рол… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте