Владимир Карплюк: как уголовники поддержали экс-мэра Ирпеня на выборах в Раду

0

Владимир Карплюк: как уголовники поддержали экс-мэра Ирпеня на выборах в Раду
Владимир Карплюк: как уголовники поддержали экс-мэра Ирпеня на выборах в Раду

Кто на самом деле агитирует голосовать за лидера “Нових облич”?

Владимир Карплюк — скандально известный экс-мер Ирпеня, еще в августе прошлого года заявил, что хочет ворваться в большую политику. Хотя на самом деле всем давно известно, что он баллотируется в Раду на “прикормленном” 95-округе, чтобы избежать десятка уголовных производств, спрятавшись от них за депутатской неприкосновенностью. И уклонение от уплаты налогов и с нелегальные застройки – лишь самые “скромные” его прегрешения. Чтобы придать весу своей кампании, Карплюк готовит тяжелую артиллерию — его активно поддерживают уголовники, прикрывшиеся вывеской “участников АТО”.

Юрий Калинин, Александр Головенько, Владимир Карплюк, Діана Бондар, Антон Головенко

Летом 2015 года, едва став мером столичного пригорода с лакомыми земельными участками, Карплюк создал Общественный совет участников АТО при горсовете. Судя по всему, им двигали явно не патриотические и благотворительные мотивы. Просто на фоне конфликта на Донбассе и патриотического подъема в стране бренд “участник АТО” стал удобным прикрытием для грандиозных афер с землей и недвижимостью. Потому что очень легко было проводить нужные решение, отвечая всем недовольным “Вы что, против АТОшников”? Кроме того, на них же можно удобно “распиливать” землю, квартиры, а в некоторых случаях – “выкупать” участки за копейки или менять на жилье в 3-5 раз дешевле рыночной стоимости надела. 

В итоге под красивой вывеской оказался карманный совет Карплюка — его участникам дали либо же пообещали квартиры или землю, взамен получив лояльную силовую группу. 

Пример Ирпеня стал известен на всю страну. “Псевдо-АТОшные организации, куда приглашаются АТОшники… проходит какое-то время и их используют в неправомерных действиях и это прикрывается благими намерениями, мол все по закону”, — так характеризовали происходящее в городе инициаторы создания Совета ветеранов АТО по вопросам этики в 2017 году. 

Кроме того, фактически подконтрольные Карплюку АТОшники стали его инструментом по подавлению неугодных. Так, к примеру, именно члены “Общественного совета” при мэре Ирпеня затыкали рты прессе, которая пыталась выяснить о махинациях с землей на миллионы долларов. 

Впрочем, если поближе присмотреться к “вождям” этого “Общественного совета”, окажется, что едва ли не каждый второй — с уголовным приговором за плечами либо же с иными историями нарушений закона. Неудивительно, что они поддерживают собрата по беспределу и безнаказанности — особенно, если за это получают участки и квартиры. Их истории — одна красноречивее другой.

Во главе — мелкий грабитель

Миньонов Карплюка в Совете участников АТО ныне возглавляет Александр Головенько. Сегодня он занимается изготовлением мебели — в свободное от исполнения поручений своего мафиозного начальника время. Его же он регулярно восхваляет в соцсетях — Facebook-страничка Головенька полна панегириков в адрес кандидита в нардепы Карплюка: соцсеть даже определила его как “главного фаната” экс-мера Ирпеня. 

Но прошлое Головенько не такое светлое и чистое, каким хочет ныне казаться 34-летний боевик Карплюка. Например, в архивах Ирпенского суда может найтись любопытная история о том, как в 2006 году тогда еще 21-летний Головенько после попойки с приятелем решили поживиться чужим имуществом и напали на двух ирпенцев. Два великовозрастных лба сбили их с ног, двинули несколько раз по лицу и, угрожая продолжить насилие, отобрали “ценности”. Улов молодых грабителей указывает на весь масштаб их личностей: старая Nokia-раскладушка, кожанка, золотой перстень и четыре тысячи гривень наличными. 

Суд признал Головенько виновным по ч.2 ст. 186 — “грабеж, соединенный с насилием”. Ему светило от четырех до шести лет. Но, прикрывшись новородженным сыном, Головенько получил условный — и впоследствии старался замести следы собственной судимости.

Его зам — хулиган и рэкетир

О богатом криминальном прошлом замглавы ирпенского общественного совета участников АТО Антона Головенко наслышана даже местная пресса. Ирпенские журналисты выяснили, что уроженец Малина, райцентра в Житомирской области, известен там своим богатым “послужным списком” — там и хулиганка, и рэкет, и отжим бизнеса, и нападения на людей.

Головенко (слева) в свите Карплюка (по центру)

Начинал он с малого. По информации Малинского райсуда, еще в 2006 году он был осужден за незаконное проникновение в чужое жилище, хулиганство и нанесение телесных повреждений средней тяжести. История — типичная криминальная драма в маленьком городе. Вместе с собутыльниками Головенко пошел искать мужа своей сестры, для чего зачем-то пришел к ее золовке. У той дома были гости, пускать пьяного шурина она отказалась — но тот все равно вломился в дом. Вооруженные битами, Головенко со своей бандой разбили люстры, посуду и мебель, а также избили мужчин, которые попытались вступиться.

Головенко на разборках по поводу незаконной застройки

Суд присудил хулигану 3 года, но также оставил на свободе с испытательным сроком. На апелляции Головенко пытался смягчить наказание, заявляя про свой положительный характер и называя себя “потерпевшим от аварии на ЧАЭС”. Впрочем, этот опыт не заставил его сменить путь: позже Головенко собрал свою банду и, представляясь “Правым сектором”, занимался рэкетом. Пока настоящий ПС его оттуда не выгнал — офицеры в запасе даже не стали мараться об “осужденное лицо”.

Переехав в Ирпень, Головенко не изменил своим привычкам. По информации “Портала Ирпеня”, повзрослевший хулиган не раз пересекался с полицией. Причины все те же — хулиганство и телесные повреждения. А его “титушки” активно противостоят ирпенцам, которые борются против незаконных застроек патрона Головенко — доходит даже до избиения детей. 

Головенко на марше против “неправильных” ветеранов АТО

Боссы же продвигают его по “карьерной лестнице” — его даже ввели в оргкомитет по созданию мемориала украинских героев, несмотря на возмущение общественности. Мэр Карплюк выдавал ему грамоты, пока сам Головенко угрожал журналистам и избивал членов счетной комиссии. 

“Волонтер”, который дерибанит землю

Еще один интересный фигурант списка членов карплюковского “совета АТОшников” — Дмитрий Хоменко. Он указан как “участник АТО”, хотя местные уверяют — он был просто волонтером. Впрочем, это не помешало ему принять участие в благословленном Карплюком дерибане драгоценной ирпенской земли. Правда, если настоящим участникам боевых действий давали по 5 соток, полезному мэрскому “волонтеру” вручили целых 10. 

Любопытно, что впоследствии полученные участки под покровительством партнеров Карплюка продали — всего 4 гектара за баснословные 2,7 миллиона долларов! И хотя мэр активно пиарился на том, что построит там две школы, нынче там растут очередные многоэтажки с сомнительным статусом.

Впрочем, Хоменко, до того засветившийся в массовке Карплюка для давления на областную прокуратуру, до этого уже проходил по уголовке. Еще в 2010 году он с приятелями хотел пройти на фестиваль “Гайдамаки.UA” в ирпенский Парк перемоги. Вход был платным — но для таких, как Хоменко, закон явно не писан. Поэтому он вместе со своей бандой начал потасовку с милицей, пытаясь попросту прорваться через ограждения. Сам Хоменко зарядил в челюсть патрульному — за что и оказался на скамье подсудимых. Правда и тут суд “сжалился” над “пострадавшим от аварии на ЧАЭС” — и дал три года условно.

“Шестерки”: жулик и вор

“Волонтером”-уголовником список миньонов Карплюка не ограничивается. Есть еще и “волонтер”-риэлтор Антон Опанасенко. Формально он не только член совета, но и числится в руководстве “Ирпенского союза ветеранов и инвалидов АТО”. А еще — широко известный в узких кругах риэлтор, который активно распродает ирпенскую землю. Такой опытный союзник Карплюка, ожидаемо, получил грамоту от мэрии.

Правда, в 2017 году он засветился как участник мошеннической схемы. Вместе с группой подельников Опанасенко звонил предприятиям в Днепропетровской области, представлялся главой ОГА и “просил” перевести крупные суммы — якобы на благотворительность. Районный суд Днипра дал добро на обыск его ирпенской квартиры для изъятия вещдоков — мобильных, сим-карт, жестких дисков и прочего. 

Еще один “герой” команды Карплюка, Юрий Калинин, десять лет назад погорел на банальной жадности — украл в компании, в которой работал, 44 тысячи гривен.

При этом активно позволяет себе угрожать активистам Ирпеня, защитникам зеленых зон, и журналистам, которые проводят расследование на тему дерибана земель Ирпеня бывшими членами Партии регионов и чиновниками. Например, один из них Виктор Бархоленко после одной из таких угроз обнаружил у себя под домом голову свиньи, принесенную туда Калининым и его подельниками. 

С такой “гоп-компанией” не удивительно, что Карплюк чувствует себя бароном Ирпеня, которому закон не писан. Ведь в его теневой банде, красиво прикрытой вывеской “общественного совета”, собрались настоящие уголовники, уже познавшие вкус беззакония. Поэтому и топят за бывшего мэра, поэтому и готовы ради него затыкать рот прессе и оскорблять граждан — они понимают только право сильного.

Автор – Сергей Климович

informator.news


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Выбивали двери, покалечили какого-то гражданина». Адвокат рассказал о задержании «вора в законе» Шишканова / 15.07.2019
«Выбивали двери, покалечили какого-то гражданина». Адвокат рассказал о задержании «вора в законе» Шишканова
Защитник 54-летнего Олега Шишканова, известного как Шишкан или Олег Раменский, о… Подробнее
Сурков выпрашивает деньги у российских олигархов в Лондоне / 13.07.2019
Сурков выпрашивает деньги у российских олигархов в Лондоне
Украсть в России несколько сотен миллионов, сбежать от правосудия в Лондон и выд… Подробнее
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России» / 10.07.2019
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России»
Компания «Вертолеты России», входящая в структуру государственной корпорации «Ро… Подробнее
Кенес Ракишев ночью бежал из страны. Счета опального олигарха заблокированы / 09.07.2019
Кенес Ракишев ночью бежал из страны. Счета опального олигарха заблокированы
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
"Гонки на троллейбусах" "трубача" Пумпянского / 02.07.2019
"Гонки на троллейбусах" "трубача" Пумпянского
Олигарх снова качает деньги из казны? Подробнее
Экстрадиция Фирташа на руку Патрушеву и Шалькову - новому фавориту Путина, но опасна для Иванишвили и Чемезова / 01.07.2019
Экстрадиция Фирташа на руку Патрушеву и Шалькову - новому фавориту Путина, но опасна для Иванишвили и Чемезова
«Титановый» повод для экстрадиции Дмитрия Фирташа в США может внушить сдержанный… Подробнее
Эмилия Вишневская: Тишко издевался надо мной три года! / 30.06.2019
Эмилия Вишневская: Тишко издевался надо мной три года!
Покалеченная бывшим любовником фотомодель и телеведущая подает на него в суд. Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 30.06.2019
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
За что «подрезали» крупнейшего автодилера России? / 29.06.2019
За что «подрезали» крупнейшего автодилера России?
Сегодня стало известно, что Следком задержал первого топ-менеджера компании «Рол… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте