Пономарев + IKEA = 8 лет

0

Пономарев + IKEA = 8 лет
Пономарев + IKEA = 8 лет

Легендарный сутяга получил по заслугам

Акционера компании «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) Константина Пономарева  Люберецкий городской суд приговорил к восьми годам колонии за ложный донос. Ранее бизнесмен отсудил у голландской IKEA рекордную сумму в 25 млрд рублей за аренду электрогенераторов, сфальсифицировав доказательства. В дальнейшем бизнесмен требовал от компании еще 33 млрд рублей, однако эти претензии суд отклонил. Также Пономарев отсудил у IKEA еще 507 млн рублей (впоследствии Верховный суд отменил это решение) и добился ареста 9,3 млрд рублей, принадлежащих корпорации (арест в итоге был снят).

Неокончательный приговор

Сейчас Пономареву вменяется еще ряд преступлений, следствие по этим эпизодам продолжается — это покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159) и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК). Еще по двум статьям УК — о заведомо ложных показаниях и уклонении от уплаты налогов физлица — производство в отношении Пономарева прекращено из-за истечения сроков давности. 

«Конечно, приговор незаконный. Пономарева нужно было оправдывать с точки зрения того, что говорит наше законодательство. А его осудили на восемь лет. Восемь лет обычно дают за убийство, мошенничество в особо крупном размере, взятки. Мы надеялись, что суд поступит более разумно и гуманно», — заявила РБК адвокат осужденного Анна Ставицкая. По ее словам, подобный реальный срок по этой статье, скорее всего, беспрецедентный случай: «Мы искали такие прецеденты, чтобы человека осуждали к реальному лишению свободы именно по ложному доносу без совокупности с каким-то другим преступлением. Мы таких случаев не нашли. Видимо, это первый такой случай в России», — заявила Ставицкая.

Пономарев считает, что его преследование связано с его судебными разбирательствами с IKEA, заявила Ставицкая: «Это его глубокое убеждение. Именно поэтому такой большой срок, чтобы дальше он уже не захотел с ними вступать в конфликты». Адвокат добавила, что Пономарев еще до оглашения срока успел написать на своей футболке «ФСБ + IKEA = 8 лет», а после приговора встал на скамью подсудимых и написал на стене клетки «Хватит кошмарить бизнес».

В российском офисе IKEA отказались от комментариев, поскольку концерн не является стороной в этом деле.

«Искусственное создание доказательств»

В рамках этого процесса Пономареву и его подельнику адвокату Максиму Загорскому  (получил семь лет и восемь месяцев колонии) вменяется заведомо ложный донос, связанный с «искусственным созданием доказательств» (ст. 306 УК). Гособвинение ранее запросило каждому из них по восемь с половиной лет колонии, поскольку в деле четыре эпизода, хотя максимальная санкция статьи — шесть лет.

Следствие пришло к выводу, что Пономарев, Загорский и несколько их подставных лиц затевали тяжбы в мировом суде из-за незначительных поводов, по очереди подавая друг на друга заявления о клевете. Лица, которым Пономарев предлагал становиться заявителями и свидетелями в тяжбах о клевете, получали от него вознаграждение от $20 тыс. до $70 тыс., утверждали прокуроры.

В ходе этих процессов Пономарев и его представители приобщали к делу определенные документы и таким образом добивались, чтобы судья прописала в постановлении обстоятельства, связанные, например, с законностью заключения и исполнения договоров аренды электрогенераторов для IKEA. Это помогало придать бумагам преюдициальное значение — то есть Пономарев получал утвержденные судом доказательства, и они обеспечивали ему «незаконное преимущество» в спорах.

Получение таких судебных постановлений помогло Пономареву добиться прекращения двух уголовных дел о неуплате налогов на сумму более 8 млрд рублей и проверки по заявлению IKEA в полицию, считали следствие и гособвинение. Кроме того, эти решения (которые во всех случаях были вынесены мировой судьей Натальей Богуновой) становились основой других судебных решений уже в рамках тяжбы Пономарева с концерном.

IKEA не признана потерпевшей в этом деле, ее представители выступали в суде как свидетели.

«Отражение атаки»

Пономарев не признает вину. В ходе своего допроса он заявил, что автором схемы с делами о клевете был не он, а нанятый им адвокат Александр Старостин, которого Пономарев назвал ранее судимым мошенником и заявил, что при рождении он получил фамилию Дурнев, которую впоследствии сменил. По словам Пономарева, постановления мирового судьи нужны были не для ухода от налогов, а для отражения информационной атаки против него, инициированной, по его мнению, IKEA.

В 2010–2011 годах СМИ стали публиковать материалы, где Пономарева называли мошенником, рейдером, убийцей Магнитского (бизнесмен был одним из свидетелей обвинения по делу сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, он включен в «список Магнитского»). «Юристы IKEA придумали абсолютно лживую версию событий о том, что я якобы дважды пытаюсь взыскать один и тот же долг за аренду генераторов по поддельным документам», — указывал Пономарев, отмечая, что это отрицательно сказывалось на его деловой репутации.

Адвокат Загорский посоветовал ему обратиться к юристу Александру Старостину, и тот изобрел следующую схему: его подчиненный из юридической фирмы Владимир Власенко в публичном месте (в кафе) читал Пономареву выдержки из «клеветнических статей» о сделках с IKEA, при этом присутствовали другие люди — Сергей Исаев и Софья Ромашова. Это давало повод для заявления о клевете. Мировой суд оправдал Власенко, сочтя, что он добросовестно заблуждался, однако прописал в постановлении, что «разглашенные» им сведения были ложными.

В дальнейшем процедуру повторили, чтобы «закрепить опровержение клеветнических доводов в СМИ». Таким образом, суд вынес четыре приговора. Все они были в 2016 году обжалованы представителями IKEA.

Старостин, Власенко, Исаев и Ромашова выступили на процессе свидетелями обвинения; в 2016 году они одновременно подали в ФСБ заявления в отношении Пономарева.

«Пономарева признали виновным в том, что он в составе организованной группы подавал заявления в мировой суд и указанные в его заявлениях сведения не соответствовали действительности. Однако в судебных решениях установлено, что это не так: встречи были, фразы были произнесены. Это очень простой юридический казус», — заявила Ставицкая, уточнив, что постановления мировой судьи Богуновой, которую Пономарев, согласно версии следствия, «ввел в заблуждение», на сегодняшний день не отменены и продолжают действовать.

Одним из главных свидетелей защиты в деле был бывший главный менеджер IKEA в Санкт-Петербурге Йоаким Виртанен, который выступал против Пономарева в его тяжбах, однако затем обвинил концерн в давлении и встал на его сторону, заявила Ставицкая. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  передачу земли для IKEA лоббировал директор фонда дочери президента России Екатерины Тихоновой-Путиной, адвокат коллегии «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Семен Шевченко.

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Выбивали двери, покалечили какого-то гражданина». Адвокат рассказал о задержании «вора в законе» Шишканова / 15.07.2019
«Выбивали двери, покалечили какого-то гражданина». Адвокат рассказал о задержании «вора в законе» Шишканова
Защитник 54-летнего Олега Шишканова, известного как Шишкан или Олег Раменский, о… Подробнее
Сурков выпрашивает деньги у российских олигархов в Лондоне / 13.07.2019
Сурков выпрашивает деньги у российских олигархов в Лондоне
Украсть в России несколько сотен миллионов, сбежать от правосудия в Лондон и выд… Подробнее
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России» / 10.07.2019
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России»
Компания «Вертолеты России», входящая в структуру государственной корпорации «Ро… Подробнее
Кенес Ракишев ночью бежал из страны. Счета опального олигарха заблокированы / 09.07.2019
Кенес Ракишев ночью бежал из страны. Счета опального олигарха заблокированы
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
"Гонки на троллейбусах" "трубача" Пумпянского / 02.07.2019
"Гонки на троллейбусах" "трубача" Пумпянского
Олигарх снова качает деньги из казны? Подробнее
Экстрадиция Фирташа на руку Патрушеву и Шалькову - новому фавориту Путина, но опасна для Иванишвили и Чемезова / 01.07.2019
Экстрадиция Фирташа на руку Патрушеву и Шалькову - новому фавориту Путина, но опасна для Иванишвили и Чемезова
«Титановый» повод для экстрадиции Дмитрия Фирташа в США может внушить сдержанный… Подробнее
Эмилия Вишневская: Тишко издевался надо мной три года! / 30.06.2019
Эмилия Вишневская: Тишко издевался надо мной три года!
Покалеченная бывшим любовником фотомодель и телеведущая подает на него в суд. Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 30.06.2019
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
За что «подрезали» крупнейшего автодилера России? / 29.06.2019
За что «подрезали» крупнейшего автодилера России?
Сегодня стало известно, что Следком задержал первого топ-менеджера компании «Рол… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте