«Это что за крыша у Знаменского такая?» Кто и как сможет заставить предпринимателя вернуть землю области?

0

«Это что за крыша у Знаменского такая?» Кто и как сможет заставить предпринимателя вернуть землю области?
«Это что за крыша у Знаменского такая?» Кто и как сможет заставить предпринимателя вернуть землю области?

В Иркутске разгорается скандал с авторынком «Знаменский». Общественники и депутаты обвиняют владельца рынка Сергея Скворцова в самовольном захвате территории и уходе от уплаты налогов.

Бизнесмен же, который по решению суда уже полгода как признан банкротом, считает все нападки происками конкурентов. Точнее, конкурента, чьи земли граничат с территорией рынка. Бизнес-конфликт обещает обернуться уголовным делом.

Война за землю входит в открытую фазу только сейчас. В начале месяца стало известно, что юристы Министерства имущественных отношений Иркутской области готовят исковое заявление в суд на администрацию рынка «Знаменский» о самовольном захвате 1,7 га неразграниченных земель. Интересный момент – о том, что Скворцов использует спорную территорию, в городе было известно еще в 2010 году. Но о том, что он делает это незаконно, вслух заговорили лишь полгода назад. Именно тогда между бизнесменами-соседями Сергеем Скворцовым и Григорием Резниковым что-то, по всей видимости, произошло. Скворцов обвинил конкурента в нечестном ведении бизнеса – якобы среди арендаторов Скворцова поползли слухи, что рынок скоро исчезнет и лучше перезаключить договоры с собственником соседней территории. Резников же, в свою очередь, обладая депутатскими полномочЧемиями, инициировал обращения во все инстанции от группы общественников о вопиющих нарушениях экологических норм со стороны администрации рынка «Знаменский» и о том, что часть земель рынок приобрел путем самозахвата.

Наша
справка

Рынок «Знаменский» появился в Иркутске на заброшенном пустыре вдоль набережной реки Ушаковки в 1995 году. Сейчас это крупный торговый центр, на территории которого размещается более 200 автопредприятий города и области. Считается одним из крупнейших авторынков в регионе.

По данным общественников, в 2010 году Сергей Скворцов, владелец рынка «Знаменский», в целях расширения бизнеса захватил около двух гектаров территории, находящейся в водоохранной зоне реки Ушаковки. На этой территории, прямо на берегу реки, в настоящее время размещены около 40 автосервисов, складских помещений и автостоянка. Земля, на которой это все находится, принадлежит Иркутской области, однако арендную плату взымает не бюджет, а структуры Скворцова. По самым приблизительным подсчетам, эта сумма ежемесячно составляет 5 миллионов рублей и не облагается налогом – официально собственника у этого участка нет, соответственно, и здания, возведенные здесь, ни по каким документам не проходят.

znam1 (1).jpg

znam2 (1).jpg

Рынок «Знаменский»

О том, что земли, за аренду которых Скворцов взымает плату, ему не принадлежат, выяснила плановая проверка соблюдения требований земельного законодательства. Она была проведена 23 ноября 2015 года главным специалистом Отдела земельного контроля земельного департамента Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска на основании распоряжения председателя КУМИ администрации города. До этого КУМИ уже предлагало Скворцову освободить захваченные земли, но реакции не последовало. Проверка показала, что ООО «Торговый центр «Знаменский» использует земельный участок площадью 16600 кв. м, расположенный смежно с северной стороны с земельным участком с кадастровым номером 38:36:000018:16726 по адресу: Иркутская область, г. Иркутск, ул. Баррикад, 26. Использование земельного участка выражено в размещении нежилых сооружений из металлических каркасных листов, в которых предоставляются услуги ремонта автотранспортных средств, складирования, размещения контейнеров и организация парковки автотранспортных средств, что нарушает статьи 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации. Правоустанавливающие документы на земельный участок площадью 16600 кв. м, расположенный смежно с северной стороны с земельным участком с кадастровым номером 38:36:000018:16726 по адресу: Иркутская область, г. Иркутск, ул. Баррикад, 26 Обществом не представлены. По факту выявленных в ходе проверки нарушений в отношении ООО «Торговый центр «Знаменский» 29.01.2016 года был составлен протокол № 41/33 об административном правонарушении и вынесено постановление о наказании в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

КУМИ.jpg

Заключение КУМИ

Скворцов, пытаясь оспорить штраф, обратился в Арбитражный суд Иркутской области. В иске его представители заявили, что в Управлении Федеральной службы кадастра по Иркутской области сделали ошибочный вывод о самовольном занятии земельного участка с кадастровым номером 38:36:000018:16726. По словам Скворцова, на самом деле рынок «Знаменский» занимает совсем другой, соседний участок. Хотя, если внимательно изучить документы, можно увидеть, что в постановлении речь шла не об участке с кадастровым номером 38:36:000018:16726, а о смежном с ним, расположенным с северной стороны. В ходе проверки никаких правоустанавливающих документов на эти земли Сергей Скворцов предоставить не смог. К тому же, в ходе арбитража сам Скворцов не отрицал факт занятия и использования соседнего земельного участка, и, как следует из материалов дела, неоднократно пытался оформить документы на данный земельный участок под устройство торгового центра «Знаменский», но из-за того, что генеральный план Иркутска не был утвержден, ему в этом было отказано. Тем не менее отказ не помешал ему использовать эти земли. В связи с этим в удовлетворении иска Арбитражным судом Скворцову было отказано и штраф был признан законным.

---- -------- го участка.jpg

Захваченные земли

Но на судьбу захваченной земли эти перипетии никак не повлияли, и арендаторы продолжали (и пока продолжают) платить Скворцову как собственнику. На новость о незаконном получении прибыли в прошлом году не отреагировали ни полиция, ни прокуратура, ни непосредственно собственник земли – правительство Иркутской области, лишь в конце 2016 года с подачи депутата Григория Резникова зашевелились общественники. На деньги, собранные через социальные сети, они заказали в сертифицированной компании «СибГеоЭкология» геодезическую съемку спорного участка. Проводивший съемку кадастровый инженер Алексей Чубко в своем заключении подтвердил факты незаконного захвата. Результаты показали, что земля, на которой расположен рынок, является неразграниченной. На участке, площадь которого составляет 0,6 гектара, размещены капитальные строения. Однако по документам эта часть рынка (вместе с подъездными путями и парковками площадью 1,7 гектара) отмечена как пустая территория. Также нарушается экологическое законодательство, что подтвердили выводы экспертизы, проведенной специалистами ООО «Профизыскания». По ее данным, «в пробах было зафиксировано превышение санитарно-гигиенических нормативов по содержанию железа в 1,07 раза, превышение рыбохозяйственных ПДК по содержанию цинка в 4 раза, по содержанию меди – в 3 раза, по содержанию нефтепродуктов – в 3 раза, по содержанию железа – в 3,2 раза, содержание нефтепродуктов в почве превышает норму в 504 раза». Согласно Водному кодексу РФ, ширина водоохранной зоны реки составляет 200 метров, а ширина прибрежной защитной полосы – 50 метров. Однако на сегодняшний день расстояние между незаконными постройками и берегом Ушаковки составляет всего девять метров. И поскольку на участке не устроена ливневая канализация, все стоки поступают в реку. Вооружившись необходимыми документами, общественники начали, как говорится, бить во все колокола.

reznik (1) (1).jpg

Григорий Резников

Активисты собрали более 300 подписей и направили жалобу мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой решить сложившуюся ситуацию. Также обращения были отправлены в различные надзорные ведомства и депутатам. Из всего этого хозяин захваченных территорий сделал единственный вывод – под него копают конкуренты, а именно − сосед по территории на улице Баррикад, владелец сети автомобильных центров «Грегори Моторс» и депутат городской Думы Григорий Резников. И Скворцов сделал ответный ход − инициативная группа работников рынка «Знаменский» обвинила городского депутата в превышении полномочий, корыстных интересах и захвате территории. Эту инициативу предприниматель поддержал лично как член Общественной палаты Иркутской области и направил в местную Думу обращение с просьбой рассмотреть вопросы «деятельности депутата Думы Иркутска по избирательному округу № 6 Григория Резникова, связанной с незаконным использованием им должностного положения вопреки интересам общества и государства». Работники рынка во главе с его хозяином просили проверить народного избранника на предмет коррупции, а именно: как в его распоряжении оказался земельный участок с кадастровым номером 38:36:000012/792, на котором он якобы незаконно построил здание. Для тщательного разбирательства была созвана комиссия по коррупции Думы Иркутска, не собиравшаяся до этого полтора года. Однако комиссия никаких коррупционных составляющих в действиях коллеги не усмотрела, выяснив, что здание это было построено еще в 2012 году, а участок вместе со зданием в январе 2016 года на законных основаниях приобрела законная супруга депутата. Не смогла комиссия найти и свидетелей, которые бы подтвердили, что Резников лично пытался переманить арендаторов Скворцова на свою территорию, чтобы арендовать принадлежащие Резникову павильоны и склады. В итоге проверяющие пришли к выводу, что «существует внутренний конфликт собственников, арендаторов и субарендаторов торговых павильонов, расположенных на улицах Сурнова и Баррикад в Иркутске, а доказательная база коррупционной деятельности депутата Резникова отсутствует».

участок резникова (1).jpg

Участок Резникова

Расценив действия стороны Скворцова как месть за инициирование расследования дела о захвате рынком земель, депутат подал на оппонента в суд. Помимо этого, Министерство имущественных отношений по материалам, представленным КУМИ Иркутска, должно обратиться в суд с иском о сносе построенных зданий и возвращении земли в региональную собственность. Вопрос лишь в том, насколько оперативно чиновники это сделают. Пока же создается ощущение, что никому, кроме общественников и парочки депутатов, «ворошить осиное гнездо» не хочется. По крайней мере, все официальные структуры, куда отправлялись обращения о незаконном бизнесе на захваченных землях, реагируют более чем странно. Прокуратура, Росприроднадзор, кадастровая служба и прочие ведомства утверждают, что не в их компетенции забирать незаконно захваченные земли. К примеру, в кадастровой службе, оштрафовавшей в прошлом году Скворцова из-за этого на 100 тысяч рублей, заместитель руководителя управления Лариса Варфоломеева официально заявила, что по законам Российской Федерации дважды за одно нарушение не наказывают. Прокуратура же в этом вопросе, до тех пор пока по еще не поданному Минимущества судебному иску не будет принято решение, решила самоустраниться. Но интереснее всего реакция на обращение общественников о неуплате налогов за использование спорной земли налоговой службы региона. Как считает заместитель руководителя Управления ИФНС по Иркутской области Татьяна Шафран: «По земельному участку, выделенному на прилагаемой к жалобе карте, сведения об его кадастровом номере, кадастровой стоимости и его правообладателе представлены. Не обладая необходимыми сведениями о земельном участке и его правообладателе, налоговые органы не вправе исчислить земельный налог даже в случае его фактического использования».

________-______-__-сприроднадзора.jpg

Ответ Росприроднадзора

ответ-службы-кадастра.jpg

Ответ кадастровой службы

________-______--прокуратуры.jpg

Ответ прокуратуры

Пока чиновники ссылаются друг на друга, Сергей Скворцов пользуется захваченной землей, получая нигде не фиксируемую многомиллионную прибыль. Возникает правомерное ощущение, что в этом деле кто-то с кем-то договорился. В цивилизованных странах такая договоренность называется коррупцией, у нас – «взаимовыгодные связи». К примеру, лучшим другом Сергея Скворцова считается известный депутат городской Думы Сергей Юдин − в прошлом сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью. Юдин − человек в Иркутске авторитетный, со связями и знакомствами. Именно принадлежащее ему агентство «Арсенал» охраняет рынок «Знаменский», а заодно и интересы хозяина рынка. Также известно, что у Скворцова есть тесные связи с людьми из Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В противном случае экологические нарушения со стороны авторынка уже давно обернулись бы уголовными делами и миллионными штрафами − ведь автосервисы на берегу Ушаковки не имеют никаких инженерных сетей для обслуживания автотранспорта, а это означает, что все токсичные жидкости сливаются на землю и попадают в реку. Согласно отчету об экологическом состоянии берега Ушаковки, предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам превышена в 500 раз − и все это вместе с водами реки попадает в Ангару.udin (1).jpg

Во всей этой пока неоконченной истории есть еще один очень существенный нюанс, озвученный одним из арендаторов рынка «Знаменский» (представляться этот человек не рискнул по определенным соображениям): «Кто-нибудь думает, что будет с арендаторами, предпринимателями?! Я являюсь арендатором склада, который стоит в этой «красной линии». Я с 2012 года плачу аренду за свой объект. Я и все остальные предприниматели строили эти объекты за свои деньги! Нас здесь более 60 человек! Мне мой склад-магазин обошелся в 4 миллиона рублей!!! Когда я подписывал договор аренды со «Знаменским», мне Скворцов сказал, что это вся его земля. Если сейчас администрация все снесет, кто нам вернет наши миллионы рублей?! Кто нам вернет наш бизнес? Это что в итоге получается, Скворцов много лет собирал с нас аренду, за то, что ему не принадлежит?! Так это, друзья, уже под «уголовку» попадает, это же мошенничество!!! Это что за «крыша» у Знаменского такая? Неужели до сих пор связи могут решить все что угодно? А где ОБЭП? Где Следственный комитет?»

Пока ясно лишь одно – если суд признает (а он явно признает, если дело до него дойдет) земли самовольно захваченными, все постройки будут снесены. И компенсацию владельцы построенных там зданий, вероятнее всего, не получат. Ведь собственник рынка «Знаменский» еще в ноябре 2016 года решением суда признан банкротом. Его долги различным банкам и партнерам по бизнесу превышают десятки миллионов.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Смотрящий за Киевом Ваврыш зажег на свадьбе смотрящего за Минюстом Довбенко, а развлекал их глава офиса Зеленского Богдан / 25.08.2019
Смотрящий за Киевом Ваврыш зажег на свадьбе смотрящего за Минюстом Довбенко, а развлекал их глава офиса Зеленского Богдан
Руководитель Офиса Президента Андрей Богдан и известный киевский застройщик Андр… Подробнее
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ» / 23.08.2019
Один миллион долларов для чекистов в «Онегинъ»
Обманчивая «крыша» Валентина Гонастарева и Дмитрия Фролова Подробнее
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием / 22.08.2019
Обыск в инвестиционной компании «Евроинвест»: Андрей Березин под следствием
В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах инвестиционно-девелоперской компании «… Подробнее
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок / 20.08.2019
Старательный стиратель википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок
Как Вы думаете, может ли один Аблай поиметь целую Википедию? Оказывается, можно,… Подробнее
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана» / 19.08.2019
Радионова Светлана Геннадьевна: что общего у главы Росприроднадзора и авторитета «Шишкана»
Двум чайкам, влетевшим в двигатели пассажирского авиалайнера в Подмосковье, не у… Подробнее
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег / 16.08.2019
Пришли за «пиковой дамой» Али Узденовым, любителем скачек и шальных денег
Дело полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко все больше напоминает «матрёшку н… Подробнее
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце / 13.08.2019
Станислав Дмитриевич Кондрашов: путь от рейдера к убийце
Полузабытое, казалось бы, дело о двухгодичной давности убийстве в Киеве Дениса В… Подробнее
"Лебединая песня" банка "Восточный" / 10.08.2019
"Лебединая песня" банка "Восточный"
УК Восточный капитал начала формирование первых открытых ПИФов, ориентированных … Подробнее
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым! / 10.08.2019
Артем Аветисян: воровал вместе с Абызовым!
В редакцию продолжают поступать тревожные сведения о деятельности банка «Восточн… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте