КП “Плесо” продолжает раздавать бюджетные миллионы подследственным подрядчикам

0

КП “Плесо” продолжает раздавать бюджетные миллионы подследственным подрядчикам
КП “Плесо” продолжает раздавать бюджетные миллионы подследственным подрядчикам

В октябре 2017 года КП "Плесо" заказало у ЧП “Спец-ком” капитальный ремонт элементов благоустройства Русановского канала на сумму в 5,2 млн гривен.

В 2018 году выяснилось: работы выполнены не были, а деньги были присвоены участниками коррупционной схемы. Удивительно, но открытое по этому поводу уголовное дело не помешало “Плесо” отдать в конце 2018 года этой же фирме 25 млн гривен на ремонт элементов благоустройства и расчистку водоема зоны отдыха “Черторой”. Правоохранители проводят выемку документов у подрядчика.

Как стало известно KVрешением от 22 апреля 2019 года в деле № 755/6389/19 Днепровский районный суд столицы предоставил Днепровскому управлению Нацполиции Киева и Днепровской прокуратуре Киева разрешение на доступ к документам, находящимся во владении ЧП “Спец-ком”(*).

Как указано в материалах дела, 13 января 2018 года Днепровским управлением Нацполиции Киева в ЕРДР под №12018100040005723 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины - присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц.

Следствие установило, что в октябре 2017 года ЧП “Спец-ком” одержало победу в тендерных закупках КП "Плесо"(*) на услуги по капитальному ремонту элементов благоустройства Русановского канала. Согласно договору №821 от 30 октября 2017 года, их стоимость составила 5 млн 226 тыс. гривен. Подрядчик обязался до конца 2017 года отремонтировать пешеходные дорожки и крепления укосов, установить 104 скамейки и 208 урн для мусора по улице Энтузиастов, а также отремонтировать пешеходные дорожки на участке от улицы О. Туманяна к ул. Е. Сверстюка.

Однако, в 2018 году следствие выяснило: должностные лица КП "Плесо" вступили в предварительный сговор со своим подрядчиком -  ЧП “Спец-Ком” - и путем злоупотребления своим служебным положением, завладели денежными средствами местного бюджета “путем невыполнения работ по капитальному ремонту Русановского канала”.

В материалах дела сообщается: 4 апреля 2019 директору ЧП “Спец-Ком” в порядке ст. 93 УПК Украины было направлено требование предоставить документы, находящиеся по адресу Киевская обл., Святошинский район, село Дмитровка, ул. Октябрьская, 4. Речь идет о дефектных актах на проведение работ по ремонту, проектно-сметной документации на их выполнение, экспертном отчете о рассмотрении сметной части проектной документации, актах приемки выполненных работ, справках об их стоимости и т.д.

Выдержка из материалов дела

Однако по состоянию на 17.04.2019 года указанные документы в Днепровское управление Нациполиции Киева так и не поступали. В итоге полиция совместно с прокуратурой вынуждены были обратиться в суд с ходатайством о предоставлении права доступа к этим бумагам и 22 апреля судья Днепровского районного суда Киева Вера Левко соответствующую просьбу удовлетворила.

Отметим, открытое в 2018 году уголовное дело никак не помешало КП “Плесо” вести дальнейшее плодотворное сотрудничество с ЧП “Спец-ком”. К примеру, 3 декабря 2018 года коммунальное предприятие заключило со своим “подельником” договор на капитальный ремонт элементов благоустройства и расчистку водоема зоны отдыха “Черторой”. Стоимость соглашения составила 25,04 млн гривен.

Согласно данным аналитической системы YoucontrolЧП “Спец-ком” было создано в 2001 году. Учредителем и директором компании является Богдан Шпакович. Уставный фонд компании - 100 гривен. За время своего существования ЧП заключило 26 договоров с госучреждениями на сумму более 48 млн гривен, из них более половины - с КП “Плесо”.

Отметим, в 2017 году скандальные подряды КП “Плесо” массово обсуждались в сети Фэйсбук. Люди назвали ЧП “Спец-ком” “пустой прокладкой из трех работников”.

“Все работы (обрезка деревьев, демонтаж старых конструкций и асфальта, прокладки новых дорожек) все равно проводит КП “Плесо”, четко видно по униформе рабочих и их технике! Схема проста и эффективна: все делается коммунальным предприятием за счет наших налогов, а деньги получает ЧП!” - писали возмущенные киевляне.

Напомним, Нацполиция также расследует и другие махинации, имевшие место при закупке КП “Плесо” работ по капремонту элементов благоустройства Русановского канала.

В конце февраля 2018 года “Плесо” подписало соответствующий договор на 16,8 млн гривен со скандально известным ООО “БК “КУБ”. Следователи выяснили, что указанное ООО выполнило часть указанных в этом договоре работ безо всяких на то оснований еще в августе 2017-го.

Полиция расследует и другие финансовые махинации, в осуществлении которых подозревается руководство КП “Плесо”. Например, в конце 2017 года это предприятие заплатило ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп” за капитальный ремонт Дарницкого мелиоративного канала 18 млн гривен. Следствие установило, что акты выполненных работ были подписаны, но русло канала в итоге никто не чистил.

Кроме того, правоохранители установили, что в 2018 году КП “Плесо” со “своим” подрядчиком провернули схему по завладению бюджетными средствами, завысив стоимость закупки во время проведения открытых торгов на расчистку и благоустройство столичных водоемов с ООО “Логос финанс” на общую сумму более 50 млн гривен. Правоохранители выяснили, что подконтрольная КП “Плесо” фирма фактически даже не имеет реальной возможности выполнять такие работы и ранее уже подозревалось в схеме по отмыванию денег.

Напомним, КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

** ПП “Спец-ком” (код ЄДРПОУ 31672799);

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ 23505151).

Фото:https://rybolov.org.ua

КиевVласть

Анна Камелина


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин - фашист, хуже Гитлера / 18.06.2019
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин - фашист, хуже Гитлера
Почетный президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Моше Кантор выделил с… Подробнее
Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный / 18.06.2019
Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный
Нацполиция задержала организованную группу лиц, которые пытались лихо завалить Б… Подробнее
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет / 16.06.2019
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет
В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал може… Подробнее
Моша Юрий Игоревич: Интерпол объявил в розыск одиозного мошенника / 15.06.2019
Моша Юрий Игоревич: Интерпол объявил в розыск одиозного мошенника
Юрий Моша мошенник и манипулятор. И в этом вы убедитесь сами, прочитав правду о … Подробнее
Квартиры Одесской мафии в Лондоне / 10.06.2019
Квартиры Одесской мафии в Лондоне
Начало 90-х годов прошлого века. Украина является мощным криминальным центром. О… Подробнее
Деньги в офшоры утекают… Хором / 04.06.2019
Деньги в офшоры утекают… Хором
Недавно в Хакасии депутаты в поисках способов латания дыр регионального бюджета … Подробнее
Ворюга, барыга и мародер Андрей Николаевич Довбенко хочет грабить Украину и при Зеленском / 29.05.2019
Ворюга, барыга и мародер Андрей Николаевич Довбенко хочет грабить Украину и при Зеленском
Ставленники Грановского и Демчины выводят рейдерство на новый уровень Подробнее
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией / 23.05.2019
Григорий Маленко: как мошенники Андрея Садового грабят Украину, прикрываясь партией
В начале сентября в Киевсовете разгорелся большой политический скандал... Подробнее
Рейдеры под носом у Чемезова / 22.05.2019
Рейдеры под носом у Чемезова
Дети шпионов торпедируют российскую оборонку Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте