Кабмин сделал Калуш «Смольным»

0

Кабмин сделал Калуш «Смольным»
Кабмин сделал Калуш «Смольным»

Эстонским владельцам ООО «КарпатСмолы» удалось закрыть украинский рынок от российских смол для ДСП. При этом в калушской компании до сих пор виден «след» бывших хозяев из РФ

10 апреля Кабмин утвердил предложенный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) расширенный перечень продукции российского происхождения, запрещенный к ввозу в Украину.

В новом списке товаров, наряду с железнодорожным электрооборудованием и пружинами для вагонов, высоковольтными проводами свыше 1КВ и банками для консервации, оказались карбамидоформальдегидная смола (КФС) –  связующий компонент для производства древесных плит, и карбамидоформальдегидный концентрат (КФК) – сырье для изготовления КФС.

Таким образом, единственный производитель смол и один из немногих производителей концентрата в Украине – ООО «КарпатСмолы» (г. Калуш) намерено довершить разгром конкурентов и обеспечить себе полное доминирование на украинском рынке, где потребителем его продукции являются такие крупные производители листовых материалов на основе древесины, как «Свиспан Лимитед», ЧАО «Коростенский завод МДФ», ЧАО «Фанплит» и другие.

Весной 2017 года «КарпатСмолы» инициировало антидемпинговое расследование в отношении поставок в Украину КФК и КФС, произведенных в России. Руководство предприятия утверждало, что из-за наплыва в страну продукции ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Щекиноазот», ПАО «Метафракс» и других российских компаний, оно не в состоянии загрузить свои производственные мощности.

Как заявила тогда гендиректор ООО «КарпатСмолы» Галина Перегиняк, имея возможности производить порядка 7% мирового объема КФС, т.е. около 70 тыс. тонн смол в год, ее компания с 2014 года потеряла порядка половины собственного производства из-за роста российского демпинга.

Дополнительной проблемой было то, что россияне поставляли на украинский рынок не только смолу, но и концентрат для ее производства, и делали это по ценам гораздо дешевле, чем «КарпатСмолы». Цена газа в стоимости готового продукта является критичной, и отечественные производители древесных плит этим пользовались.

Поэтому «КарпатСмолы» настаивали на введении пошлин на обе группы продукции. В итоге в июле прошлого года МЭРТ ввело заградительную пошлину сроком на 5 лет в размере 39,94% таможенной стоимости только на КФС. Продавить ограничительные меры в отношении КФК не удалось.

К неудовольствию владельцев «КарпатСмол», противники введения пошлин на концентрат и смолы очень быстро обнаружили российский след в капитале компании и умело этим воспользовались. На тот момент бенефициарами кипрской компании Astrachem Limited, владеющей почти 100% долей в ООО «КарпатСмолы», числились Дмитрий Кленов и Оксана Кучура – партнеры российского фонда UFG Wealth Management («дочка» UFG Asset Management).

Одним из основных направлений деятельности UFG Wealth Management является предоставление услуг Family office, включающих широкий набор сервисов по оптимизации и управлению семейными бизнесами, вплоть до подготовки отпрысков богатых семей к вступлению в наследство и управлению семейными активами.

 

На фото – Андрей Раппопорт

Дополнительным аргументом в пользу участия российского капитала в деятельности «КарпатСмол» был тот факт, что предприятие, созданное в 2007 году российской группой компаний «Ай Прайз», размещалось на промплощадке ООО «Карпатнефтехим», до середины 2017 года принадлежавшего российскому «Лукойлу».

Некоторые СМИ указывали на связь Astrachem Limited через компанию «Экогазсервис» с российским бизнесменом Андреем Раппопортом – уроженцем Новой Каховки и главой координационного совета Московской школы управления Сколково (ее попечительский совет возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев).

Владельцы «КарпатСмол» сделали тогда правильные выводы, и  с конца 2017 года бенефициарами основного владельца «КарпатСмол» – Astrachem Limited – стали числиться граждане Эстонии Ааво Коппель, Антон Ганс и Кристель Меос. Упомянутая троица является партнерами компании по управлению активами и инвестициями – Zenith Family Office, зарегистрированной в Таллинне, которая оказывает примерно тот же спектр услуг, что и UFG Wealth Management.

Примечательно также, что секретарь компании Astrachem Limited на Кипре – Altus Citadel Secretarial Services Limited – остался неизменным. И эта же структура по-прежнему числится секретарем компании UFG Capital Holding Limited.

В МЭРТ рассуждать на тему, в своих ли интересах, или все же в интересах российских бенефициаров работают эстонские учредители ООО «КарпатСмолы», не стали, предоставив предприятию из Калуша полный карт-бланш на снабжение украинского мебельного рынка дефицитными смолами. И следствием этого может стать рост цен на древесные плиты, а затем и на конечную продукцию, выпускаемую с их применением.

oligarh.media


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Выбивали двери, покалечили какого-то гражданина». Адвокат рассказал о задержании «вора в законе» Шишканова / 15.07.2019
«Выбивали двери, покалечили какого-то гражданина». Адвокат рассказал о задержании «вора в законе» Шишканова
Защитник 54-летнего Олега Шишканова, известного как Шишкан или Олег Раменский, о… Подробнее
Сурков выпрашивает деньги у российских олигархов в Лондоне / 13.07.2019
Сурков выпрашивает деньги у российских олигархов в Лондоне
Украсть в России несколько сотен миллионов, сбежать от правосудия в Лондон и выд… Подробнее
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России» / 10.07.2019
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России»
Компания «Вертолеты России», входящая в структуру государственной корпорации «Ро… Подробнее
Кенес Ракишев ночью бежал из страны. Счета опального олигарха заблокированы / 09.07.2019
Кенес Ракишев ночью бежал из страны. Счета опального олигарха заблокированы
Серьезные банки отказываются сотрудничать с казахским олигархом Подробнее
"Гонки на троллейбусах" "трубача" Пумпянского / 02.07.2019
"Гонки на троллейбусах" "трубача" Пумпянского
Олигарх снова качает деньги из казны? Подробнее
Экстрадиция Фирташа на руку Патрушеву и Шалькову - новому фавориту Путина, но опасна для Иванишвили и Чемезова / 01.07.2019
Экстрадиция Фирташа на руку Патрушеву и Шалькову - новому фавориту Путина, но опасна для Иванишвили и Чемезова
«Титановый» повод для экстрадиции Дмитрия Фирташа в США может внушить сдержанный… Подробнее
Эмилия Вишневская: Тишко издевался надо мной три года! / 30.06.2019
Эмилия Вишневская: Тишко издевался надо мной три года!
Покалеченная бывшим любовником фотомодель и телеведущая подает на него в суд. Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 30.06.2019
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
За что «подрезали» крупнейшего автодилера России? / 29.06.2019
За что «подрезали» крупнейшего автодилера России?
Сегодня стало известно, что Следком задержал первого топ-менеджера компании «Рол… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте