Олега Сорокина осудили заранее

0

Олега Сорокина осудили заранее
Олега Сорокина осудили заранее

Апелляционное рассмотрение уголовного дела Олега Сорокина вышло на финишную прямую. Сейчас уже практически ясно, каким будет решение областного суда, куда защитники Сорокина и двух других подсудимых подали жалобы на приговор суда первой инстанции – перечень указанных ими процессуальных нарушений составил 500 листов.

Однако надежды на то, что региональная Фемида окажется беспристрастнее и справедливей районной оказались напрасны. Областной суд отказался заслушивать свидетелей и рассматривать документы, которые, по мнению защиты, однозначно свидетельствовали о невиновности обвиняемых.

«Мы намерены заявить целый блок ходатайств о вызове свидетелей и истребовании различных материалов, крайне важных для понимания абсурдности предъявляемых обвинений», — пояснял 8 апреля в кулуарах областного суда адвокат Олега Сорокина Дмитрий Артемьев. К тому времени защита уже смогла добиться заслушивания трёх свидетелей, показания которых однозначно свидетельствовали о том, что предъявленные Сорокину обвинения во взятке выглядят весьма и весьма натянуто. Успех окрылил адвокатов, однако радоваться оказалось рано. На 9 апреля защита заявила вызов в суд более пятидесяти свидетелей. Суд согласился выслушать менее десяти. После этого наступила пора исследования материалов дела. Заявляя ходатайства, защитники напомнили, что суд первой инстанции не дал огласить ни одного их двухсот документов, способных, по мнению адвокатов, установить невиновность подсудимых. В том числе те, содержание которых прямо опровергало доводы следствия. Сочувственно покивав, судьи разрешили огласить лишь ОДИН документ, сам по себе не говорящий ни о чем.

«Это было вполне ожидаемо, — констатировал по окончанию заседания адвокат Евгения Воронина Андрей Юдин. — На мой взгляд, отказы носят чисто надуманный характер. Защита предпринимает все возможные действия: заявляет ходатайства, предоставляет документы, доказательства, но суд ничего этого не принимает. Такое ощущение, что нас просто не слышат, доводы защиты игнорируются полностью. Возникает даже какое-то дежа-вю – все это я уже видел месяц назад».

Гонка к приговору

Поясним, что имел в виду Юдин. В начале марта районный суд Нижнего Новгорода приговорил Олега Сорокина к 10 годам лишения свободы и крупному штрафу. Бывший глава города обвинялся в получении взятки и пособничестве сотрудникам МВД в похищении ими человека.

Дело Олега Сорокина вызвало немалый резонанс в Нижнем Новгороде. В регионе его знают как крупного предпринимателя, мецената и политика – Сорокин занимал пост главы города, а после работал заместителем председателя областного Законодательного Собрания. Потому его арест стал сенсацией. Однако в данном случае удивление вызвал не сам факт задержания известной персоны, а найденный правоохранителями повод.

В 2003 году Олег Сорокин, активно занимавшийся в то время строительным бизнесом, подвергся нападению киллеров — преступники изрешетили его автомобиль из автомата. Сам Сорокин чудом остался в живых, хотя и получил серьёзные ранения. Расследованием заказного убийства занялись лучшие сыщики региона под руководством Евгения Воронина – опытного борца с организованной преступностью. Практически сразу им удалось выйти на участников преступления, которые оказались охранниками вице-спикера Законодательного Собрания и партнёра Сорокина по бизнесу Михаила Дикина. Видя куда тянется ниточка, Воронин поступил решительно и креативно. Было очевидно, что сдавать шефа милиционерам подручные Дикина не станут. Тогда опера, среди которых был Роман Маркеев, изобразили охранников Сорокина, вступили в контакт с «бодигардом» вице-спикера Александром Новосёловым и тот рассказал всё как на духу. Поведанного им оказалось достаточно, чтобы собрать улики и задержать Михаила Дикина и его брата. Оба были признаны судом виновными и приговорены к длительным срокам заключения.

Трудно поверить, но именно та блестящая операция сыщиков и стала поводом для преследования Сорокина. Воронина и Маркеева обвинили в том, что они якобы похитили Новосёлова и под пыткой выбили из него показания, а Сорокин им в этом содействовал.

Казалось бы, дело ясное, как день. Покушение было? Было. Заказчиком выступал Дикин? Да, это подтвердил суд. Уходя на операцию под прикрытием, сыщики действовали по заказу Сорокина как частные лица? Нет, её план разрабатывался официально и санкционировался руководством УВД, а прокуратура впоследствии не раз подтверждала законность действий милиционеров. Новосёлов утверждает, что его пытали? Хорошо, давайте разбираться с этим. Только при чём здесь Сорокин?

Однако очень скоро после начала суда стало заметно, что как раз разбираться в этом более чем сомнительном деле суд как будто не заинтересован. Судья Екатерина Кислиденко последовательно отклонила ходатайства о заслушивании порядка тридцати свидетелей, многие из которых уже явились в суд и были готовы дать показания о невиновности Воронина, Маркеева и Сорокина. Также были отклонены ходатайства о приобщении к уголовному делу заключений специалистов и материалов, которые защита подсудимых называла критически важными. «Среди прочего мы просили приобщить к делу видеокассету с записью допроса Новосёлова после проведённого с ним оперативного эксперимента, — отмечает адвокат Дмитрий Кравченко. – Как известно, Новосёлов заявлял, будто показания из него были выбиты под пытками. Однако на записи чётко видно, что никаких следов побоев на нём нет и показания он даёт сам».

Кроме того, удивляла спешка, с которой суд проводил заседания, словно стараясь поскорее подойти к приговору. Слушания часто проводились ежедневно, с утра и до вечера, отчего подсудимые на протяжении многих часов находились в стеклянном «аквариуме». Из-за этой гонки защитники не успевали изучать материалы дела, насчитывающего более ста томов. Тем более, что в деле Сорокина к эпизоду с пособничеством незаконным действиям сыщиков прибавился ещё один эпизод – взятка. В 2013 г. Мещанский суд Москвы вынес приговор некоему Мансуру Садекову, который пытался дать взятку в 30 млн. рублей директору ЗАО «Вектрон». Компания оспаривала итоги земельного аукциона, позволявшего запустить в Нижнем Новгороде крупный строительный проект. Победу в торгах одержало нижегородское ООО «Инградстрой» и жалобы со стороны «Вектрона» мешали его работе. Уладить дело вызвался Садеков, о котором говорили, что имей он свой герб, слова «авантюризм и пройдошество» могли бы, пожалуй, стать идеальным девизом. Сидя в камере, Садеков даже написал открытое письмо, в котором заявил, что давал взятку в интересах Олега Сорокина, поскольку тот якобы аффилирован с «Инградстроем». Эти показания позволили ему заключить сделку с правосудием, отделаться штрафом, выйти на свободу и уехать за границу. Тем временем обвинения в адрес Сорокина подтверждения не нашли.

Вполне естественно, что ни один из подсудимых не признал себя виновным, обжаловав приговор, вынесенный судом первой инстанции. По словам защитников Олега Сорокина, список допущенных в ходе слушания дела процессуальных нарушений составил почти 500 листов. В результате в Нижегородский областной суд поступили апелляционные жалобы. Однако первые же заседания в облсуде показали, что направленность на обвинительный приговор сохранилась по-прежнему.

Момент истины для облсуда

Свидетельством этого можно считать странную позицию суда по отношению к защите подсудимых.

«Защиту Евгений Воронина мы осуществляем втроём, однако сейчас я вынужденно остался один, — пояснял уже во время первого заседания адвокат Андрей Юдин. – Сперва областной суд не принял апелляционную жалобу моего коллеги Антона Стассия. Ему ответили, что на одном листе не хватает подписи и предложили исправить недочёты в течение трёх дней после получения письма. Хотя почта доставила письмо только 5 апреля, уже 4 апреля областной суд объявил, что Стассий не выполнил требования и потому его жалоба рассматриваться не будет. Аналогичная ситуация произошла с Асланби Мамхеговым. Он также направил свою апелляционную жалобу почтой в областной суд, но она не была доставлена. В таком случае суд обязан снять дело с рассмотрения и вернуть его на доподготовку в суд первой инстанции. Но этого не случилось. Теперь я работаю в суде один, хотя для составления апелляционной жалобы были даны беспрецедентно малые сроки. К тому же когда я получил протокол заседаний и начал его изучать, там обнаружилась масса нестыковок с аудиозаписями. Вплоть до того, что свидетель на вопрос отвечает «Да», а в протоколе указано «Нет».

Впрочем, Воронину ещё относительно повезло – его есть кому защищать. Другой бывший милиционер Роман Маркеев фактически остался один на один с обвинением и судом. Он не раз заявлял о желании сотрудничать с адвокатом, которому он доверяет, а не с тем, которого ему назначил суд. Тем не менее его ходатайство об отводе адвоката по назначению было отклонено.

Как уже говорилось, защите удалось добиться вызова в суд ряда свидетелей, давших весьма неудобные для обвинения показания. В ходе заседания 8 апреля удалось выслушать Игоря Широкова, Юлию Фетисову и Михаила Кондакова. Обвинение утверждает примерно так: «Инградстрой» выиграл торги, поскольку из-за «аффилированности» с Сорокиным был в привилегированном положении и располагал инсайдерской информацией. Широков подтвердил, что никаких секретов сведений не было – смешно считать «инсайдом» градостроительные нормы, размещённые в открытом доступе на сайте. Фетисова рассказала о финансовых отношениях, когда-то существовавших между Сорокиным и Садековым – в частности, обсуждалась возможность покупки тем доли в компании за 30 миллионов рублей. Не исключено, что именно эта сумма и обсуждалась в разговоре. Наконец, Михаил Кондаков своим детальным повествованием разбил доводы об «аффилированности» Сорокина и «Инградстроя». УК «Столица Нижний», долей в которой владеет жена экс-главы города, действительно предоставляла займ «Инградстрою». Но никаких указаний от Сорокина на этот счёт не поступало и непонятно, как можно считать кредит доказательством, если «Столица Нижний» тем и зарабатывает, что предоставляет деньги взаймы.

Однако 9 апреля стало моментом истины. Отказ суда заслушивать свидетелей защиты и изучать материалы дела продемонстрировал, что полагаться на закон и логику, рассчитывая в связи с этим на оправдание Сорокина и бывших милиционеров, стоило вряд ли. Суд отнёсся с неожиданной прохладой к вызову тех, чьи показания защита считала критически важными для установления истины. В том числе специалиста-лингвиста. Как известно, доказательством того, что Сорокин якобы поручил Садекову передать взятку, следствие считает их записанный разговор, в котором встречается упоминание о деньгах. Изучавший запись лингвист заключил, что как раз о взятке речи и не идёт. Кстати, сами аудиоматериалы готовились в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции, сотрудники которого вместе со своим начальником генералом Сугробовым были признаны виновными в провокациях взяток и превышении полномочий. Очевидно, что к такой улике следует относиться особенно внимательно.

Но и предложение ещё раз изучить и сопоставить содержащиеся в уголовном деле документы не вызвали у суда энтузиазма. Так, защитники просили огласить показания свидетелей оперативного эксперимента по выведению Новосёлова на чистую воду, данные ими вскоре после проведения операции. По идее, именно эти свидетельства, записанные по горячим следам, а не взятые спустя пятнадцать лет, следует брать за основу. Однако суд отказался их рассматривать. Также последовал отказ на просьбу огласить запись разговора Михаила Дикина. Данный разговор по сути напрочь опровергал показания, которые были даны партнёрами Дикина уже во время следствия по делу Олега Сорокина. Не прозвучали в суде и показания бывшего напарника Новосёлова по истории с покушением, чьи слова однозначно раскрывали сущность нынешнего «потерпевшего». Также адвокаты просили огласить приговор Нижегородского районного суда в отношении Новоселова, который уже был осуждён за дачу ложных показаний. Все эти и другие документы почему-то показались суду неважными.

«После этого можно сделать вывод о том, в чём больше заинтересован суд — в скорейшем рассмотрении дела или же в установлении истины», — считает адвокат Олега Сорокина Дмитрий Артемьев.

Время и правда поджимает. 27 апреля истекает срок давности по эпизоду с «похищением» Новосёлова. После этого обвинение нужно будет снимать. А эпизод с взяткой выглядит настолько зыбким, что легко может рассыпаться. Тогда Сорокина придётся оправдывать. А на его немалые активы уже явно кто-то положил глаз. В городе обсуждают решение судьи Кислиденко, предложившей Сорокину выплатить наложенный на него 500-миллионный штраф не деньгами, а принадлежащей ему недвижимостью. При этом поразила скромная оценка стоимости строений.

Так что глядя, к кому перейдут активы Сорокина, можно понять, кто мог выступать заказчиком его преследования. Тем временем в конце марта на торжественном заседании нижегородской думы был замечен Михаил Дикин. Отсидевший срок осуждённый парламентарий выглядел довольным. Что ж, его время наступило.

Впрочем, это, как говорится, к делу не пришьешь. А пока апелляционный процесс подходит к концу и вряд ли стоит сомневаться, каким будет финал. Областной суд подтвердит решение районного, таким образом приговор Олегу Сорокину вступит в законную силу до истечения срока давности по эпизоду 2004 года. Похоже, именно это и требовалось.

КСТАТИ

Противоречивость и неоднозначность дела Сорокина подчёркивают сопровождающие процесс многочисленные странности. 8 апреля стало известно, что в преддверии вынесения приговора адвокату Олега Сорокина поступило письмо из Франции. В нём от имени Мансура Садекова звучало признание в том, что он оговорил Сорокина по требованию сотрудников правоохранительных органов. Сенсационное заявление сопровождалось нотариальным заверением. Однако 18 марта, уже в адрес суда, поступило еще одно письмо – на этот раз из Литвы. В нём также от имени Садекова говорилось: мол, ему стало известно, что от его имени собираются послать письмо. Так вот верить ему не стоит, свои показания он не менял и не собирается. Это письмо также было заверено нотариусом.

Странно, не правда ли? Особенно если учесть следующий факт: адвокат Дмитрий Артемьев связался с французским нотариусом и тот подтвердил, что подобного письма не заверял, а его печать и подпись фальшивые. В целом смысл провокации понятен. Наверняка расчёт был на то, что, получив сенсационное признание, адвокаты Сорокина решал предъявить его в суде как аргумент в пользу невиновности своего подзащитного. А тут появляется новое письмо и защита садится в лужу. Заодно возникают подозрения, будто ради оправдания были подделаны показания. Разгорается скандал, по репутации Сорокина следует удар. Однако уловка не удалась. Остаётся вопрос – кто бы мог затеять такую коварную игру, явно идущую в разрез с законом?

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Али Узденов: криминальный барон чистит свою репутацию руками Роскомнадзора / 19.06.2019
Али Узденов: криминальный барон чистит свою репутацию руками Роскомнадзора
Вице-президент «Системы» зачищает упоминания о криминальном прошлом - своем и св… Подробнее
"Лебединая песня" банка "Восточный" / 19.06.2019
"Лебединая песня" банка "Восточный"
УК Восточный капитал начала формирование первых открытых ПИФов, ориентированных … Подробнее
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин - фашист, хуже Гитлера / 18.06.2019
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин - фашист, хуже Гитлера
Почетный президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Моше Кантор выделил с… Подробнее
Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный / 18.06.2019
Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный
Нацполиция задержала организованную группу лиц, которые пытались лихо завалить Б… Подробнее
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет / 16.06.2019
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет
В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал може… Подробнее
Моша Юрий Игоревич: Интерпол объявил в розыск одиозного мошенника / 15.06.2019
Моша Юрий Игоревич: Интерпол объявил в розыск одиозного мошенника
Юрий Моша мошенник и манипулятор. И в этом вы убедитесь сами, прочитав правду о … Подробнее
Квартиры Одесской мафии в Лондоне / 10.06.2019
Квартиры Одесской мафии в Лондоне
Начало 90-х годов прошлого века. Украина является мощным криминальным центром. О… Подробнее
Деньги в офшоры утекают… Хором / 04.06.2019
Деньги в офшоры утекают… Хором
Недавно в Хакасии депутаты в поисках способов латания дыр регионального бюджета … Подробнее
Ворюга, барыга и мародер Андрей Николаевич Довбенко хочет грабить Украину и при Зеленском / 29.05.2019
Ворюга, барыга и мародер Андрей Николаевич Довбенко хочет грабить Украину и при Зеленском
Ставленники Грановского и Демчины выводят рейдерство на новый уровень Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте