Смотрящий по Кимрам вор в законе Тамаз Окропиридзе

0

Смотрящий по Кимрам вор в законе Тамаз Окропиридзе
Смотрящий по Кимрам вор в законе Тамаз Окропиридзе

Грузинский вор в законе Тамаз Тбилисский решил, в отличие от многих своих соотечественников, эмигрировавших с родных мест и выбравших местом постоянного жительства российскую столицу, осесть в глуши Тверской области в провинциальном городе Кимры.

Жители исконно русского городка в начале 90-х годов подверглись настоящему нашествию инородцев. Сначала в его окрестностях осел цыганский табор. Кочевая народность прочно обосновалась в Кимрах, выстроив на окраине целую слободу. Вольное племя цыган-ловарей, не признающих никакой труд, кроме нелегального, сразу же принялось торговать героином, ставшим настоящим бичом для местной молодежи. Десятки молодых горожан отправлялись по причине овердозы на кладбище.

Появление еще одного южанина, но на этот раз с Кавказа, в Кимрах прошло довольно незаметно. Гражданин Грузии Тамаз Окропидзе поселился в обычной пятиэтажке поселка Клетня, вплотную граничащего с городом. По провинциальным улицам его возил потрепанный «жигуль», правда, за рулем все же сидел не сам Томик, а его персональный шофер. Сам вор в законе с виду был абсолютно малоприметный ─ лысый, тщедушный, явно изможденный хроническими заболеваниями. Приезд Томика в Кимры не остался незамеченным для городской милиции, но и областной. Борцы с уголовниками были прекрасно осведомлены о том, что на самом деле из себя представляет хлипкий грузин.

Тамаз Окропиридзе

Тамаз Окропиридзе родился в 1951 году в Тбилиси. В 19 лет его возвели в звание вора в законе. К тому далекому дню он уже давно и успешно воровал. Подход сделал вор Интеллигент (Джириашвили). Несмотря на тбилисское происхождение, сама процедура коронации произошла в Москве, куда грузины-карманники выезжали бригадами на гастроли. Однако, первый в жизни срок Тамаз получил все же в столице Грузии, поэтому в колонии его стали называть Тамаз Тбилисский.

В 1972 году Окропиридзе сделал дубль в абхазском Гали. На этот раз наказание оказалось гораздо суровее ─ уже 5 с половиной лет. В дальнейшем сроки наказаний у вора в законе росли по возрастающей. В 1980 году в Тбилиси он получил уже 11 лет, а свой максимальный срок 15 лет строгого режима ─ в 1986 году в Ленинграде. Здесь необходимо сделать несколько пояснений. В Грузии полностью положенные приговорами суда сроки он не отсиживал. Выпускали из колоний по состоянию здоровья. Чиновники южной республики всегда отличались высокой договороспособностью. Томик к тому времени переквалифицировался из карманника в грабителя. Его подельниками в Питере стали воры Омар Тбилисский (Шарикадзе) и Занди (Цулукидзе). Несмотря на явные проблемы со здоровьем, Томик пережил друзей и присутствовал на их похоронах. Оба вора умерли в Москве с разницей в один год в начале «нулевых».

Слева воры в законе: Омари Шарикадзе (Омар Тбилисский), Владимир Ованесян (Вова Тбилисский), Тамаз Окропиридзе (Томик), Джемал Микеладзе (Джемо)

Слева воры в законе: Омари Шарикадзе (Омар Тбилисский), Владимир Ованесян (Вова Тбилисский), Тамаз Окропиридзе (Томик), Джемал Микеладзе (Джемо)

В России Тамаза Тбилисского отправили перевоспитываться в «Белый лебедь». В пересыльной тюрьме Соликамска с начала 80-х годов, входящей в состав Усольского УЛИТУ, была внедрена так называемая «система разложения» среди воровского контингента. Всем пребывающим в «Белый лебедь» еще до поступления в него администрация «пересылки» уготовила первый круг ада. Для всех «отрицал» в трехэтажном здании на территории пересыльной тюрьмы был организован спецблок. Именно в нем погиб легенда российского уголовного мира Вася Бриллиант (Бабушкин).

Прибывших любыми средствами пытались заставить работать на ремонте охранных сооружений или на уборке территории тюрьмы. Согласие для воров в законе означало отказ от воровской идеи. Администрация «пересылки» гордилась своими достижениями. По ее реляциям тюремщикам удалось «сломать» 119 воров в законе, в числе которых упоминалось и имя Томика. Судя по всему, это была специально засланная в уголовную среду дезинформация. Полномочий грузинского вора никто и никогда не оспаривал. Более того, со временем он стал одним из самых уважаемых российских воров в законе. Для этого ему пришлось пройти через «Белый лебедь».

Смотрящий за Кимрами

Томику повезло с распадом СССР. Пришедший к власти первый грузинский президент Звиад Гамсахурдия затребовал к себе на родину всех грузин, отбывающих наказание в российских тюрьмах. Тамаз Тбилисский попал в прехидентский список. Из Соликамска его перевезли в тюрьму Ксани, откуда вскоре выпустили на свободу.

Вор в законе Александр Северов - Саша Север

Вор в законе Александр Северов — Саша Север

Грузия оказалась тесна для такого авторитетного вора, как Томик. Так он оказался в Кимрах. Временами он присматривал не только за криминальной деятельностью в маленьком городке, но и во всей Тверской области. Происходило это, когда признанные «хозяева» области воры Север (Северов) и Коммуняй(Волков) отправлялись в места не столь отдаленные. В Кимрах грузина стали называть Тамаз Старый, отдавая должное жизненному опыту.

Север и Коммуняй между собой не ладили, а Томик оказался большим дипломатом, нормально общаясь и с тем и с другим. Тверские воры оказались не исключением. Раньше Томик одновременно ходил в друзьях у заклятых врагов Генерала Рудика Бакинского (Оганов) и Деда Хасана (Усоян). Авторитет грузина признавал знаменитый московский вор-славянин Савоська (Савоськин).

В 90-х в моду среди воров вошло решение любых конфликтов между собой с помощью силы. На кладбища многих российских городов потянулись пышные процессии, провожающие авторитетов в последний путь. Воров отстреливали не только в России. Друга Томика вора Шакро Старого (Какачия) убили в Германии, но старый грузин спокойно пережил беспокойное время в Кимрах.

Многие воры в законе считали за честь стать крестниками Тамаза Тбилисского. Специально для коронации своих помощников Евы (Семакин) и Литвина (Литвиненко) его пригласил в Комсомольск-на-Амуре вор Джем (Васин). Впрочем, для Литвина присутствие Томика не стало гарантией безопасности. Всесильный хозяин Дальнего Востока через год самостоятельно лишил его титула. Славянские воры-крестники Томика, в настоящее время заправляющие делами на свободе, Серега Самарский (Стокозуб) и Блондин (Владимир Баркалов) наверняка часто вспоминают своего крестного отца. Еще добрым словом его должен поминать Витя Черный (Дуденков), но он еще продолжает мыкаться по тюрьмам.

Потеря поста смотрящего

Местная милиция считала, что Томик Старый специально приехал отслеживать процветающий цыганский наркотраффик. Смотрящий за Кимрами принадлежал к старой формации воров в законе, строго придерживающихся понятий. Занятие наркоторговлей в воровской среде всегда было порицаемым. Навряд ли, Томик, прошедший испытание в «Белом лебеде», на склоне лет решился поставить под удар свою безупречную репутацию. Сам он категорически не воспринимал веяний времени. Он резко высказывался против набиравшего популярность криминального бизнеса, основанного на похищении людей ради выкупа.

С наркотиками ему все же пришлось иметь дело. В январе 2002 года у него в кармане обнаружили полграмма героина. Томик объяснял его наличие тяжелым заболеванием и необходимостью применения обезболивающего средства. При задержании он определил свой социальный статус, как бомжа, но при этом от принадлежности к воровской касте не отказался. В квартире у Окропиридзе обнаружился воинский билет на его имя, но с вырезанной фотографией. Эта находка так навсегда и осталась тайной. Томик комментариев появлению странного для вора документа не дал.

Вор в законе Вячеслав Шестаков - Слива

Вор в законе Вячеслав Шестаков — Слива

Ему присудили 3 года условного срока, а затем вообще наступила амнистия. Через 2 года история повторилась. Только героина было 0,8 грамм. У его водителя-охранника по кличке Авто нашли 2 пистолета ТТ с патронами. Томика вскоре отпустили, а личному бодигарду пришлось надолго задержаться в СИЗО. Тверским правоохранителям надоело возиться с Томиком и в июне 2005 года они решили его депортировать за пределы России. Причиной такого шага стали не жалкие граммы героина, распиханные по карманам вора. На Кимры положил глаз люберецкий вор в законе Слива (Шестаков). Он прислал в город своего эмиссара по кличке Лом с заданием отобрать полномочия смотрящего у немощного Томика. В Кимрах вспыхнула криминальная война, унесшая больше десятка жизней. Милиция рассудила по своему, потушив ее пожар депортацией грузинского вора.

Томик Старый уже не мог жить без Кимр. В декабре 2006 года он был вновь арестован. На этот раз наркотики были ни при чем. На вора в законе подал заявление в милицию один из местных бизнесменов. В нем он утверждал, что Томик вымогал с него под видом предоставления «крыши» 15 тысяч рублей в месяц.  При воре обнаружили документы на имя гражданина Молдовы Михаила Фэрымэ. Через несколько дней вора в законе перевезли из СИЗО в городскую больницу. Здоровье окончательно подвело Томика Старого. 22 декабря 2006 года он скончался на смятых простынях больничной койки. Тело вора в законе решено было, в противоречие грузинским обычаям, навсегда оставить на кладбище Кимр.

mzk1.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Али Узденов: криминальный барон чистит свою репутацию руками Роскомнадзора / 19.06.2019
Али Узденов: криминальный барон чистит свою репутацию руками Роскомнадзора
Вице-президент «Системы» зачищает упоминания о криминальном прошлом - своем и св… Подробнее
"Лебединая песня" банка "Восточный" / 19.06.2019
"Лебединая песня" банка "Восточный"
УК Восточный капитал начала формирование первых открытых ПИФов, ориентированных … Подробнее
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин - фашист, хуже Гитлера / 18.06.2019
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин - фашист, хуже Гитлера
Почетный президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Моше Кантор выделил с… Подробнее
Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный / 18.06.2019
Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный
Нацполиция задержала организованную группу лиц, которые пытались лихо завалить Б… Подробнее
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет / 16.06.2019
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет
В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал може… Подробнее
Моша Юрий Игоревич: Интерпол объявил в розыск одиозного мошенника / 15.06.2019
Моша Юрий Игоревич: Интерпол объявил в розыск одиозного мошенника
Юрий Моша мошенник и манипулятор. И в этом вы убедитесь сами, прочитав правду о … Подробнее
Квартиры Одесской мафии в Лондоне / 10.06.2019
Квартиры Одесской мафии в Лондоне
Начало 90-х годов прошлого века. Украина является мощным криминальным центром. О… Подробнее
Деньги в офшоры утекают… Хором / 04.06.2019
Деньги в офшоры утекают… Хором
Недавно в Хакасии депутаты в поисках способов латания дыр регионального бюджета … Подробнее
Ворюга, барыга и мародер Андрей Николаевич Довбенко хочет грабить Украину и при Зеленском / 29.05.2019
Ворюга, барыга и мародер Андрей Николаевич Довбенко хочет грабить Украину и при Зеленском
Ставленники Грановского и Демчины выводят рейдерство на новый уровень Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте