Омелян – история горе-министра и несостоявшегося «гиперлупщика»

0

Омелян – история горе-министра и несостоявшегося «гиперлупщика»
Омелян – история горе-министра и несостоявшегося «гиперлупщика»

Для министра инфраструктуры Владимира Омеляна 2018 год выдался ещё сложнее нежели предыдущий.

В 2017 году журналистами было опубликовано шикарное загородное имение, в котором Омелян проживает со своей семьей и, казалось бы, скандал должен был затихнуть, но не так давно детективы НАБУ вручили министру подозрение в незаконном обогащении (ч.3 ст.368-2 УК Украины) и недостоверном декларировании (ст.366-1 УК Украины).

Омелян запомнится стране как один из наиболее…бесполезных, но громких министров. Он всеми силами пытался представить себя как активного реформатора европейского образца, предложил множество неоднозначных инициатив, но при этом провалил абсолютно все ключевые реформы  и даже пресловутая электричка до Борисполя исключением, увы, не стала.

Все претензии, как со стороны закона, так и со стороны народа Омелян категорически отвергает. Действия НАБУ он охарактеризовал как «политический заказ» от его оппонентов, а провалы реформ объяснил неготовностью страны к движению вперёд.

Мы решили разобраться чем и кому на самом деле не угодил министр инфраструктуры и был ли у него шанс «быть дургим».

Большая разница

13 сентября в 10:00 на странице министра инфрастуктуры Владимира Омеляна в Facebook был обнародован пост, ставший одним из главных событий этой осени.

В нем министр сообщил о том, что за полтора часа до  публикации представители НАБУ вручили ему уведомление о подозрении по делу, "которое по странному стечению обстоятельств" было открыто сразу после его визита в суд над одним из бенефициаров "Народного фронта", экс-нардепом Николаем Мартыненко. Это скандальное слушание, где на поруки сложившего полномочия парламентария взяло так называемое "братство очка" (17 нардепов от "Народного фронта", замглавы ЦИК Андрей Магера и три министра-"фронтовика", включая Омеляна) состоялось в конце апреля прошлого года. Сведения же о возможных правонарушениях Владимира Омеляна были внесены в ЕРДР спустя месяц после этого - 26 мая.    

В фабуле этого дела, обнародованной НАБУ, отсутствует какая-либо связь министра с историей Мартыненко. Как, впрочем, и нет претензий к чиновнику по традиционным для управленцев такого уровня статьям о злоупотреблении служебным положением или завладении госимуществом.

Чем же тогда Омелян мог привлечь к себе внимания антикоррупционного ведомства? А тем, что «бедный» по декларациям чиновник имеет очень не бедных родственников. У брата Омеляна обнаружились сразу несколько автомобилей марки BMW, у племянницы жены министра во владении оказалось коттеджное имение под Киевом(в которое она любезно пустила пожить и самого Омеляна), а жена Владимира Владимировича и вовсе имеет сбережения «неизвестного происхождения» в размере более 250 тыс. долларов, которые были отображены в декларации за 2015 год. 

По подсчётам детективов из НАБУ в период с 2016 по весну 2018 года Омелян заработал около 2,5 млн.грн, потратив за это время почти 4. Не смотря на это в его декларациях из года в год появляются «неучтенные» средства, среди которых те самые «сбережения» жены. Кроме того представители ведомства дали понять, что в декларацию не вносились сведения об автомобилях, арендуемых домах и прочих активах семьи министра. Они оформлены на ближайших родственников, но по мнению ведомства фактическим владельцем является всё же Омелян.

Таким образом, в финальной части претензий Бюро к министру суммирована стоимость всех вышеперечисленных активов - наличных, дома и автомобилей. Благодаря этому детективы вышли на дельту между официальными доходами и расходами Омеляна только за 2015-2016 годы в размере 11 млн грн, вопрос законности обретения которых и ставится под сомнение ведомством Сытника.

Омелян против

Но плох тот министр, который не хочет отмазаться. Ответы на все обвинения Омелян озвучил на брифинге заявив, что в отставку он уходить не будет, а денег, которые у него нашли НАБУ и вовсе никогда не имел. Более того, Владимир Владимирович заявил, что готов пойти по стопам Нельсона Манделы и оказаться в тюрьме за свои реформаторские успехи. 

"Я категорически опровергаю все выдвинутые мне замечания и обвинения. Я буду защищать свое имя, честь и достоинство законным путем. И я буду требовать привлечения к ответственности следователей НАБУ", - сказал министр инфраструктуры. Вслед за этим он заявил об оказываемом на него давлении со стороны руководства Антикоррупционного Бюро.

 "Мне известно о фактах политического сотрудничества руководства НАБУ с украинскими политиками", - добавил он, но отказался называть имена этих таинственных "друзей Сытника".

Относительно разницы между расходами и доходами министра, то по его мнению НАБУ просто не корректно провели расчёты и цифры на самом деле должны быть гораздо скромнее:

"Взяли доходы из деклараций с 2000 по 2018 год, затем взяли расходы и не опросив меня посчитали, что они превышают их на 500-700 тысяч. Вот и все "обогащение", кто-то отдыхает дороже", - сказал министр.

Кроме того, Омелян открестился от приписываемых ему иномарки и загородного имения, утверждая - в обоих случаях он лишь ситуативно пользовался этими активами, а именно потому их не декларировал.

"Сфабрикованное подозрение, которое мне сегодня вручили, не содержит состава преступления. Брал ли я взятки? Ответ однозначно нет. За полтора года не нашли ничего. Я категорически опровергаю все выдвинутые мне обвинения", - заявил Омелян.

"По дому, он задекларирован. Но это никого не интересовало. С 2017 года я его арендую официально. Мы подписали договор. Это указано в декларации, - отметил Омелян. - Был ли я в доме - да... В "пидозре" это описывается деликатно: мол две недели там проживал, хотя я был в гостях. У этих людей (родственников семьи Омеляна - Прим. Ред.) есть дом по соседству, где я тоже был", - добавил министр

Как копали под Омеляна 

Напомним, что «успехи» и неудачи Омеляна, а также обвинения его в коррупции не являются какой-либо тайной для СМИ. Об уголовном деле в отношении министра инфраструктуры стало известно и вовсе более года назад, когда в открытой части судебного реестра появились первые решения в данном производстве.

Тогда же были обозначены основные претензии: со стороны буквы закона – это прежде всего загородное имение, в котором проживает Омелян, а со стороны морально-этичных норм – абсолютный провал всех ключевых реформ и полное бездействие на посту.

Начнём с дома. Сначала о данном месте жительства министра на своей странице в Facebook написал Василий Крутчак. Он указал, что загородное имение супруга Омеляна - дизайнер Светлана Бевза, арендует у своей двоюродной племянницы Кристины.

Опубликовав фотографию той самой Кристины Крутчак выразил сомнение в том, что она в столь юном возрасте могла бы позволить себе купить элитную недвижимость. И допустил, что на самом деле Омелян прячет таким образом от декларирования принадлежащие ему активы.

Вслед за этим другой журналист - Наталья Седлецкая на своей странице в Facebook обнародовала фото самого имения, где проживал Омелян.

"Если правоохранители будут искать в этом нарушение, они должны доказать то, чего мы, как журналисты пока доказать не можем. Во-первых, у них должны быть доказательства, что министр пользовался этим домом еще в 2016 году, но не спешил это декларировать, - написала Седлецкая. - В таком случае это может повлечь декларирование недостоверных данных. И во-вторых, правоохранители могут проверить, на чьи самом деле деньги было приобретено имение".

Омелян не растерялся и сразу же заявил, что имение в Иванковичах принадлежит родственникам его жены, которые живут по соседству.

"Поскольку они приобрели еще один дом для дочери и он был пустым - предложили нам им пользоваться", - написал он в соцсети.

А немного спустя и вовсе озвучил следующую версию:

 "С 2014 году я живу в коттеджном городке, в гостях. Там же, где живет и имеет несколько домов двоюродный брат моей жены (экс-замминистра охраны окружающей среды Владимир Бевза - Прим. Ред.). Я с ним знаком с 2000 года, с первого дня моей работы в МИД. Он очень талантливый и обеспеченный человек. И у него нет никаких проблем с декларацией. С 2000 года он работает в частном бизнесе. Мы заключили договор об аренде, хотя на самом деле не должны были этого делать: мы родственники. Мы платим официально, чтобы не было никаких вопросов".

Есть в этом вопросе и интересная деталь - первоначально Омелян утверждал, что в дом они въехали с даты оформления договора аренды - 12 июня 2017 года. Как уже отмечалось выше, в НАБУ оперируют другим сроком отсчета, утверждая, что фактическое заселение семьи министра произошло в конце декабря 2016 года.

Чтобы проверить эти сведения, к мобильным телефонам семьи Омеляна был получен доступ, в отношении чиновника проводился комплекс следственных действий.

 "На протяжении полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей", - описывает этот процесс министр.

По информации СМИ, в начале нынешнего года он приходил на прием к заместителю генпрокурора - руководителю САП Назару Холодницкому. Их диалог стал одним из многих, которые были записаны "жучком в аквариуме", установленном в кабинете антикоррупционного прокурора.

Справедливости ради стоит отметить, что ничего «тайного и запрещенного» в беседе не оговаривалось. Якобы Омелян интересовался процессом расследования, и попросил Холодницкого не устраивать "маски-шоу" у него дома, аргументируя это тем, что супруга министра находится в положении. Антикоррупционный прокурор в ответ лишь заверил собеседника, что "все будет по закону", и решение по делу будет принято соответствующее. Просьб закрыть уголовное производство Омелян на тот момент не озвучивал.

В следующий раз уголовная история министра инфраструктуры всплыла в начале июня текущего года. Тогда издание Insider (http://www.theinsider.ua/rus/politics/5b1e48d75b744/) со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило о том, что "пидозра" по Омеляну уже "на финальном этапе". Директор НАБУ Артем Сытник тогда эти сведения опроверг. Но через три месяца анонс журналистов сбылся.

Самый близкий враг

Кроме несбывшихся реформ и уголовных дел запомнился Омелян ещё кое-чем, а именно активной пропагандой против России. Например, 30 августа 2018 года в эфире телеканала «Прямой» министр инфраструктуры Владимир Омелян призвал украинцев возвращать в Украину своих родственников из России.

Произошло это во время разговора о прекращении транспортного сообщения, в ответ на замечание ведущей о том, что в России у многих проживают родственники:

«Родственников? Пусть привозят в Украину. Я считаю, что в Украине намного экологичнее, безопаснее, чем в России».

Кроме этого Омелян в очередной раз напомнил о перекрытии транспортного сообщения:

«На самом деле сейчас мы это (прекращение железнодорожного сообщения — ред.) рассматриваем как одну из опций реагирования на действия России в Азовском море, и это то, что мы предлагаем как Министерство инфраструктуры. Именно в эти дни мы завершили полную инспекцию ситуации в Донецкой и Луганской областях в отношении нелегальных автобусных перевозок в направлении России. У нас есть четкая картинка. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем обнародовать эти данные. Они на самом деле ничего хорошего не несут. Мы так же будем принимать меры, чтобы эти "черные" или "серые" перевозки были остановлены», — заявил Владимир Омелян.

До этого Омелян сообщил о том, что «подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена». И подтвердил, что планируется разрыв транспортного сообщения с Россией, при чем не только железнодорожного.

Заявления министра, уже привычно,восторга не вызвали. Рядовые граждане, вполне логично, не смогли связать запрет сообщения с улучшением жизни. А некоторые нашли существенные несостыковки между заявлениями министра, началом его карьеры и источниками дохода его семьи.

Напомним, что в Омелян 2011 году был советником аналитически-имиджевого отдела департамента секретариата министра иностранных дел Украины, затем советником и и.о. начальника отдела Российской Федерации первого территориального департамента МИД. В 2011–2012 годы — стал начальником отдела РФ управления Российской Федерации первого территориального департамента МИД Украины, затем работал на посту замдиректора первого территориального департамента МИД Украины — начальник управления РФ этого департамента.

Каким же образом, человек так преданно служивший РФ стал таким яростным оппонентом? Возможно всё в прошлом?

Но нет. Не так давно в сети появилась информация о том, что жена Омеляна — дизайнер одежды — продает ее в Москве и даже в Крыму. Министр заявил, что это «провокация Кремля», но в августе украинский блогер Александр Дубинский выложил аудиозапись, подтверждающую то, что жена украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна продает свои платья в России.

Министр Омелян вообще прославился громкими заявлениями и выходками: то  он обещает построить Гиперлуп в Днепропетровск, то не может разобраться «свой» ли для Украины Александр Усик, а то и военной форме на брифинг министерства придёт.

Скандальные заявления Омеляна, к сожалению, вызывают раздражение не только внутри страны, но и у экономических партнеров. Заявление о постройке Гиперлупа из Киева в Днепр вызвало в Европе и США лишь лёгкие недоумевающие улыбки.

Владимир Омелян, если разобраться, принадлежит к типу чиновников-«неокочевников», на самом деле не принадлежащих ни к одному народу. Он абсолютно космополитичен, Украина его интересует только как источник дохода.

Его жена, дизайнер Светлана Бевза, дважды рожала детей в Америке, таким образом, обеспечив их гражданством США. Омелян утверждал, что роды в Нью-Йорке не планировались, и произошли «случайно».

По его словам семья воспользовалась полисом бесплатного страхования Нью-Йорка, поэтому не платила за медицинские услуги. Но американские СМИ пишут о том, что бесплатный полис Emergency Medicaid не может использоваться семьей Омеляна, и, скорее всего, он в очередной раз соврал. И при этом «случайные» роды  в Штатах произошли дважды.

Первая жена министра работала в офисе ООН по промышленному развитию ЮНИДО, который расположен в Вене. Эта международная организация, основанная в 1966 году, является специализированным учреждением ООН с 1985 года, уполномоченным способствовать стойкому промышленному развитию в развивающихся странах. Пост супруги, по предположению ряда экспертов, дал возможность Омеляну нажиться на транше в размере почти 6 млн. грн., полученном в 2010 году от ООН под экологическое оздоровление Днепра и изучение загрязненности Украины. Что там изучали и что оздоровили, неизвестно, а вот деньги освоили. Возможно, именно на них был куплен коттедж под Киевом и многое другое.

Выводы

Чего же ждать от ситуации с Омеляном далее? С одной стороны, у министра немало врагов во власти.

Во-первых, он человек "Народного фронта", а если быть более точным - то команды Арсения Яценюка, которая постепенно теряет свое влияние на процессы в украинской политике.

Во-вторых, есть общая линия президента Петра Порошенко на ослабление позиций НФ, который все больше дрейфует в сторону союза с Юлией Тимошенко. Правда, линия эта проводится очень слабо, так как ресурсов у Банковой для ее реализации остается не так уж и много. В этом смысле дело против Омеляна, да и вся критика в его сторону, может быть спущено на тормоза при помощи дружественного к БПП главы САП Холодницкого (по той же схеме, как было закрыто дело против сына Авакова).

В-третьих, есть тема давнего противостояния между премьер-министром Гройсманом и Омеляном, а также куча других линий борьбы министра с различными группами влияния за контроль над потоками в транспортной сфере (один затяжной конфликт с "Укрзализныцей" чего стоит).

Но если отбросить все эти политтехнологические расклады, то в целом "кейс Омеляна" весьма тревожный для всех фракций власти.

13 сентября 2018 года Владимир Омелян стал первым в истории действующим членом Кабмина, которому было объявлено о подозрении за незаконное обогащение и недостоверное декларирование. И если суд признает доводы следствия "убойными", это может дать зеленый свет антикоррупционным ведомствам для "отработки" и других vip-чиновников по аналогичному сценарию.

И в данном контексте тема с министром инфраструктуры выглядит уже не как элемент внутренней политической возни, а как часть общей стратегии по жесткому приручению украинской элиты со стороны сил, реально контролирующих НАБУ, к которому скоро добавиться еще и антикоррупционный суд.

И силы эти находятся отнюдь не в Киеве, а в тех очень далеких краях, где родились дети Омеляна. При всём при этом факт остаётся фактом: опальный министр всё ещё на посту, и не смотря на уголовные дела, «тесные» связи со страной-агрессором и общественную критику продолжает трудиться на благо государства. Но на благо ли…?

iamir.info


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Али Узденов: криминальный барон чистит свою репутацию руками Роскомнадзора / 19.06.2019
Али Узденов: криминальный барон чистит свою репутацию руками Роскомнадзора
Вице-президент «Системы» зачищает упоминания о криминальном прошлом - своем и св… Подробнее
"Лебединая песня" банка "Восточный" / 19.06.2019
"Лебединая песня" банка "Восточный"
УК Восточный капитал начала формирование первых открытых ПИФов, ориентированных … Подробнее
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин - фашист, хуже Гитлера / 18.06.2019
Вячеслав "Моше" Кантор: президент Путин - фашист, хуже Гитлера
Почетный президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Моше Кантор выделил с… Подробнее
Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный / 18.06.2019
Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный
Нацполиция задержала организованную группу лиц, которые пытались лихо завалить Б… Подробнее
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет / 16.06.2019
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет
В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал може… Подробнее
Моша Юрий Игоревич: Интерпол объявил в розыск одиозного мошенника / 15.06.2019
Моша Юрий Игоревич: Интерпол объявил в розыск одиозного мошенника
Юрий Моша мошенник и манипулятор. И в этом вы убедитесь сами, прочитав правду о … Подробнее
Квартиры Одесской мафии в Лондоне / 10.06.2019
Квартиры Одесской мафии в Лондоне
Начало 90-х годов прошлого века. Украина является мощным криминальным центром. О… Подробнее
Деньги в офшоры утекают… Хором / 04.06.2019
Деньги в офшоры утекают… Хором
Недавно в Хакасии депутаты в поисках способов латания дыр регионального бюджета … Подробнее
Ворюга, барыга и мародер Андрей Николаевич Довбенко хочет грабить Украину и при Зеленском / 29.05.2019
Ворюга, барыга и мародер Андрей Николаевич Довбенко хочет грабить Украину и при Зеленском
Ставленники Грановского и Демчины выводят рейдерство на новый уровень Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте